Духовный кризис и путь к возрождению

Духовный кризис и путь к возрождению

Змінити розмір шрифту:

Поиск Божьего присутствия

В Библии записаны такие слова:

«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деяния 17:27).

Что делать, если человек не ощущает Божьего присутствия в своей жизни? Возможно, сложилось так, что он живет подобно афинянам, у которых даже был жертвенник «неведомому Богу», но они не ощущали Его присутствия. Для начала важно сказать просто и прямо: «Мы должны возвратиться к Господу, принять Иисуса как личного Спасителя, и тогда в нашей жизни произойдет истинная реформация».

Возвращение домой

Часто бывает, что нам приходится быть в отъезде либо по делам бизнеса, либо в силу других обстоятельств, а затем мы возвращаемся домой. Какое же облегчение мы ощущаем, когда вновь встречаемся с нашими семьями и осознаем, что это самые родные и близкие нам люди. Когда мы возвращаемся домой после долгой разлуки, то острее чувствуем разницу между чужим и родным.

Призыв Христа и опыт единства

Христос настойчиво приглашает: «Придите, придите все ко Мне, и Я дам вам покой». Христос говорит: «Я дам вам Свой покой». В книге «Наглядные уроки Христа (С.312)» написано, что, когда мы приходим к Нему, в нашей жизни происходит и объединение, и разделение. Когда мы отрываемся от мира и «подчиняем себя Христу, наше сердце сливается с Его сердцем, наша воля растворяется в Его воле, наш разум приходит в единство с Его разумом, все наши мысли сосредотачиваются на Нем: мы живем Его жизнью». Если это происходит в нашей жизни, то мы становимся одно с Ним, и это чудесный опыт. Можем ли мы называть реформацией такой опыт, когда то, что мы любили вчера, сегодня нам уже не нравится? Можем ли мы называть реформацией следующие перемены: сегодня мы уже не идем по пути, по которому шли еще вчера, и наша вчерашняя жизнь отличается от сегодняшней? У нас теперь есть четкие указатели, четкий путь, по которому мы идем, и главное – мы имеем такого чудесного Руководителя. Мы смело можем назвать такой процесс обращения реформацией, ведь у нас происходит изменение мышления, изменение образа и стиля жизни.

Поворот к Богу

Бывает так, что мы едем по автобану и сворачиваем раньше, чем нужно, или не в том направлении. Нам приходится ехать дальше, искать, где можно было бы развернуться, приходится делать много лишних поворотов, чтобы вернуться на правильную дорогу, на тот путь, который ведет к нашему дому. Если рассмотреть эту ситуацию в духовном смысле, то в нашей жизни должен произойти такой поворот, чтобы мы возвратились на правильную дорогу, на дорогу, которая ведет в Отчий дом. Мы должны обратиться и идти по направлению к Богу.

Призыв к реформации

В США часто можно увидеть билборды, на которых изображен человек в полный рост, его рука вытянута вперед, он указывает на каждого, смотрящего на плакат, и говорит: «ТЫ…» и далее записано какое-либо воззвание. Так и Христос сегодня, указывая на каждого из нас, говорит: «Ты иди за Мной!» Господь призывает каждого к реформации. Она должна произойти в нашей жизни. Что говорит нам об этом Боговдохновенное перо? В книге «Избранные вести» мы читаем: «Возрождение истинного благочестия в нашей среде – величайшая и наиболее насущная наша потребность. Стремиться к этому – наша первейшая задача… Бог призывает людей к духовному возрождению и духовной реформации» (Т.1. – С.121, 128). Божья церковь, Его семья, Его народ нуждаются в этой реформации, в этой работе преобразования.

Не революция, а преобразование

Изучая историю мира, можно увидеть, что во все времена происходили различные революции; однако Господь призывает не к революции, а к реформации. Это совсем разные вещи. Господь призывает к духовному пробуждению и к реформации. Если этот процесс не произойдет в нашей жизни, то те, которые отвергают этот призыв, останутся в теплом состоянии; рано или поздно Господь отвергнет их и больше не будет признавать Своими детьми.

Неполадки связи с Богом

Бывает так, что у нас возникают проблемы с микрофонами, и мы пытаемся устранить неполадки; тогда мы говорим в микрофон: «Ну что, теперь слышно? А сейчас как? Слышите меня? Слышно хорошо?». «Да, мы тебя слышим, хорошо слышим!». Так и в духовной жизни, когда возникают «неполадки» и мы плохо слышим Бога, Он хочет, чтобы мы устранили все то, что мешает нам слышать Его голос. Господь говорит: «Прислушайся ко Мне сегодня!», а человек продолжает идти своим собственным путем и не совершает работу пробуждения и реформации. В таком случае он вскоре окажется так далеко от Господа, что не сможет настроиться на Его волну и не услышит Его голос своими «приемниками».

Возьмем, например, космические корабли, которые летают далеко в космосе. Много часов они ждут, когда, наконец, услышат поступающие с земли сигналы. А где же находится Небо? Небо находится намного дальше, чем солнце, дальше, чем космические корабли, летающие в нашей галактике.

Истинное пробуждение

Реформация и пробуждение – это не эмоциональный порыв, как это часто бывает на торжественных богослужениях, когда пастор призывает к покаянию и люди толпой выходят вперед, а у некоторых даже появляются слезы на глазах. Можем ли мы назвать это искренним пробуждением? Нет! Искреннее пробуждение происходит тогда, когда Дух Святой касается сердца человека, искренно молящегося за закрытой дверью, как учил Христос: «Войди в комнату твою, закрой за собой дверь и помолись Богу твоему втайне…».

Каждый из нас нуждается в личном прикосновении Спасителя. Если текут слезы во время богослужения, то это может быть лишь поверхностное проявление эмоций. Настоящее пробуждение происходит тогда, когда Святой Дух касается глубины сердца человека, и только тогда начинается подлинная реформация.

Пробуждение и реформация неразделимы, они всегда идут вместе. Это сила, которую человек получает от Господа в момент обращения, другими словами, это можно назвать духовным воскресением. То есть, он получает новую жизнь от Господа, как бы воскресает для новой жизни, и вот тогда начинаются реформация и возрождение в его сознании и в его жизни. Это действительно опыт возрождения: реорганизация, изменение жизненных позиций, изменение питания, изменение образа мыслей, изменение манеры одеваться. Все это отобразится в повседневной жизни. Возрождение и реформация будут видны во всех поступках и делах, и окружающие скажут: «Ты был с Иисусом и научился от Него».

Опыт апостола Петра

Показателен пример апостола Петра. В ту самую тяжелую ночь своей жизни, когда он отрекся от Господа, он стоял у костра, а служанка сказала ему: «И ты был с Иисусом!». Даже то, что он клялся и отказывался, не помогло. Его внешность, его речь, его поведение – все выдавало его и говорило о том, что он был с Иисусом. Уже позже, после воскресения Христа, после Его вознесения на небо, окружающие Петра люди видели в нем пример для подражания, потому что он был с Иисусом, он научился от Него, и все узнавали в нем образ Иисуса.

Многие спортсмены иногда хвастливо демонстрируют свои мускулы. Апостол Петр тоже был смелым и мужественным, однако не напоказ и не для самовосхваления. Он смело показывал людям Христа своей жизнью и бесстрашно проповедовал всем об истинном, распятом Мессии и Спасителе.

Люди, которые нас окружают, также должны видеть в нас пример смелых и искренних последователей истины. Мы должны пережить опыт, подобный тому, который имели апостолы. У нас должно быть такое же поведение, такая же смелость, такие же изменения в нашей речи и повседневной жизни, чтобы окружающие могли видеть, что мы тоже были с Иисусом.

Возрождение и порядок жизни

Возрождение – это возобновление духовной жизни, и оно зависит от того, насколько тесна наша связь с Богом. Оно должно произойти в жизни каждого верующего человека. Наша жизнь может отображать только личный опыт, а не чей-то чужой. Возрождение – это живая связь с Богом, и если оно произошло внутри, то обязательно проявится и снаружи.

Реформация, о которой здесь говорится, приводит жизнь в порядок, и тогда в наших семьях и общинах всё будет упорядочено и налажено. Возьмем в пример матерей, которые имеют маленьких детей. Они начинают учить их правилам жизни с самого раннего детства: вот это поставь туда, это – сюда, положи свои книжки на место, поставь обувь на место. Если детей с детства правильно научить, то это становится частью их жизни. Соблюдение порядка входит в привычку, и напоминать им об этом уже нет необходимости. Так же и в нашем служении Богу: если мы практикуем то, что правильно, это становится нашей природой, и нет нужды, чтобы кто-то напоминал: «Ты не должен поступать так…». Мы поступаем правильно, потому что у нас уже сформировался истинный, христианский образ мышления.

Господь призывает нас к обновлению сердца через личный опыт со Христом. Такой опыт обращения будет виден в нашей жизни, и все окружающие тогда признают, что мы дети Божьи. Когда Господь называет нас Своими детьми? Иоанн пишет: «Мы дети Божьи». Именно сейчас мы – дети Божьи, он говорит о настоящем времени. И если именно сейчас мы – Его дети, то с этим нечто взаимосвязано. Это значит, что для того, чтобы исполнилось записанное апостолом обетование, мы должны стать такими, как Он, и тогда увидим Его лицом к лицу. Это тот опыт, который должна иметь церковь. Это не значит, что мы должны быть похожи на Него внешне или иметь тот же рост. Нет, речь идет о характере Господа.

В книге «Великая Борьба (С.455)» говорится: «Бог работает через тех, кто внимает и повинуется Его голосу, кто в случае необходимости высказывает самые резкие истины и не боится порицать популярные грехи. Причина, почему Бог не часто избирает ученых и высокопоставленных мужей для руководства движениями реформы, заключается в том, что такие люди очень полагаются на свои убеждения, теории и богословские системы и не испытывают нужды в том, чтобы быть наученными Богом».

Часто такие люди боятся того, что скажут другие, что скажут соседи, какой будет их репутация. А что, если этого не одобрит общество, в котором они живут? А что, если это не понравится коллегам по работе?.. И тогда это становится большим препятствием между человеком и Богом.

Сила, исходящая от Бога

Каждому из нас нужен особенный опыт в этом отношении. У тех, которые отвечают на Божий призыв, устанавливаются тесные взаимоотношения со Христом. И тогда Христос дает таким людям силу, и это истина, это факт. Эта сила, полученная свыше, дает право говорить как власть имеющие. Люди, которые получают силу от Бога, становятся сильными проповедниками, способными возвещать Евангелие громким голосом. Таким людям Христос доверил истину, дал право и авторитет проповедовать Евангелие. И такие люди издают не непонятные звуки, а четкий трубный зов.

Что же происходит, когда весть Евангелия провозглашается четко и ясно? Сатана очень недоволен этим! Он крайне недоволен возвещением четкой вести и начинает возводить барьеры и препятствия на пути вестников. Он делает это в семье, в церкви, чтобы лишить таких людей силы и мужества. Но если вестники поддерживают связь с Богом, то Он дает им силу идти вперед. Народ Божий нуждается в такой силе, чтобы возвещать Трехангельскую весть как власть имеющие. Как прекрасно, если мы будем в силе и как власть имеющие возвещать Евангелие, возвещать Трехангельскую весть!

Проповедовать Евангелие – значит жить Евангелием. Но сатана крайне недоволен, когда мы решаем те проблемы, которые он создал. Больше всего он боится того, что народ Божий расчистит дорогу и будет продвигаться вперед. Можем ли мы устранить все проблемы своей мудростью и силой? Нет! Христос дает нам силу, и Он сотрудничает с нами в этой работе. Если бы сатане было позволено, то он быстро и окончательно уничтожил бы народ Божий. Но чтобы противостоять ему, нам нужно иметь больший опыт, чем тот, который есть у нас.

В Евангелии от Матфея 24:14 сказано: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Евангелие, Вечное Евангелие, будет проповедано всем! Это поручение дано и нам. Это торжественная весть, весть жизни и смерти, и она должна быть провозглашена по всему миру; и тогда придет конец. Другими словами, именно от нас зависит, как скоро придет конец. Мы должны верно выполнить порученную нам работу. И чем быстрее мы выполним ее, тем быстрее придет конец. Нам нужно идти вперед!

Кризисы и доверие

История церкви знает примеры кризисов и духовных испытаний. В 1902 году сгорел адвентистский санаторий; это был огонь с неба, который уничтожил его дотла. Это учреждение было гордостью адвентистов того времени, местом, где проповедовалось Евангелие и проводилась медико-миссионерская работа. Многие сравнивали это происшествие с гибелью «Титаника». Через несколько месяцев, в декабре того же года, сгорело издательство в Батл-Крике. Когда утром сотрудники редакции пришли на работу, они увидели лишь пепелище. За один год, с разницей в несколько месяцев, сгорели два самых важных учреждения церкви. Первый вопрос, который возникает в таких ситуациях: «Почему, Господи? Почему мы? Где был Бог, когда все это происходило?» То, что случилось, было допущено Богом с определенной целью.

В следующем году, после этих двух происшествий, состоялась Генеральная Конференция. Потеряв два самых больших учреждения, адвентисты оказались в долгах. Когда был зачитан финансовый отчет и все увидели, какие большие долги лежат на церкви, то пришли в уныние. Обычно, когда бизнес приближается к банкротству, нанимают профессиональных консультантов, юристов, финансистов, чтобы как-то выйти из ситуации.

Однако на конференции 1903 года братья не стали решать организационные вопросы, но разделились на группы и начали заново исследовать Трехангельскую весть. У них была Книга, и в течение трёх дней все делегаты исследовали Трехангельскую весть. Этот случай стал поворотным моментом в истории адвентистской церкви. Период с 1888 по 1903 год был особенно важным в истории адвентизма.

Урок доверия

Когда возникают проблемы и кризисы, когда человек оказывается на перекрестке и не знает, куда повернуть, нужно довериться Богу и обращаться к Его Слову. Чего действительно не хватает сегодня — это доверия. Доверия к Богу, веры в то, что Он выведет нас на правильную дорогу и доведет до цели.

Народ Божий нуждается в возвращении к изучению Библии. В 18-й главе книги Откровение написано: «Я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его». Как народ Божий на земле мы нуждаемся в силе свыше. Мы должны завершить провозглашение Трехангельской вести, но для этого необходимо более тщательно исследовать её. Нужно понять, что представляет собой сила, с которой Ангел нисходит с неба. Эта сила выражает возрождение и реформацию. Народ Божий, который примет эту весть и истину, будет отображать характер Христов.

Пусть каждый ухватится за эту единственную возможность — лично, как семья, как церковь. Пусть вся церковь Божья по всему миру испытает этот опыт возрождения и реформации! Всем нам нужно научиться ходить с Богом, и тогда мы обретем великий опыт. И да поможет нам Бог, чтобы мы достойно представляли Его!

Віра і служіння