Иисус открыл дверь

Иисус открыл дверь

Змінити розмір шрифту:

«Так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который открывает и никто не затворит, затворяет, и никто не отворит… Вот Я отворил пред тобою дверь и никто не может затворить ее» (Откровение 3:7, 8).

С этими словами Иисус обратился к Своей церкви в 1844 году. Открытая дверь, о которой было упомянуто здесь, является дверью во Святое Святых Небесного святилища (см. Даниила 8:14).

Цель открытия двери

Христос начал заключительную фазу Своего служения во Святом Святых, чтобы усовершенствовать характер избранных Своих перед Пришествием Своим во славе. Иисус начал следственный суд и окончательное примирение, очищение святилища, чтобы Его народ мог получить печать Живого Бога – полное отражение подобия Иисуса.

Мы должны ясно понимать это служение усовершенствования во Святом Святых. Это только тогда будет возможно, когда поймем, как тесно связано с Божьим небесным храмом Его святилище на земле – Его церковь, каждый верующий во Христа, каждый член церкви. Истинный христианин является святилищем Живого Бога, кандидатом для этого очищения святилища. «Ибо в день сей очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтоб вы были чисты пред лицом Господним» (Левит 16:30). «И внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете… Но кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он, как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Малахии 3:1-3). «Тогда святилище будет очищено» (Даниила 8:14 - англ. перевод). «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деяния 3:19).

«Я видела, что «отрада» была не доступна тем, кто не одержал победы над всеми своими искушениями, над гордыней, себялюбием, любовью к миру, над всяким недобрым словом и поступком. Поэтому нам надо стремиться к все более и более тесному общению с Господом». – Ранние произведения. – С.71.

Уменьшать значения очищения святилища, представлять это делом, исполняемым только на Небе, означает следовать по стопам иудеев, которым не удалось понять сути служения во святилище и цели Божьей для души человеческой (см. Великая борьба. – С.430).

Вечное Евангелие включает в себя гораздо больше, чем освобождение от вины греха. Служение Христа во Святом Святых показывает путь к совершенному искоренению грехов из жизни народа Божьего, «чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония и чтобы приведена была правда вечная» (Даниила 9:24; см. также Деяния 3:19). В 1844 году началось время полного и окончательного искоренения грехов из жизни народа Божьего. Обещание Христа: «И напишу на нем имя [печать, характер] Бога Моего» – действенно и наполнено славой (Откровение 3:12 – англ. перевод).

Повеление войти в открытую дверь

Иисус сказал: «Я открыл пред тобою дверь» (Откровение 3:8). Он ожидает, что Его народ откликнется на это милостивое предложение и верою войдет в эту открытую дверь.

Эта дверь ведет к изглаживанию грехов и получению печати Живого Бога. Все же, «кто устоит, когда Он явится» для этого искупления (Малахии 3:2)? С делом искоренения грехов связано дело следственного суда. Все желающие получить это специальное примирение должны пройти этот процесс проверки (см. Малахии 3:2; Даниила 7:10).

Иисус говорит: «Я открыл пред тобою дверь. Ты должен войти прежде, чем она закроется; ты должен быть защищен печатью Живого Бога прежде, чем будешь оставлен без Посредника». Но мы отшатываемся назад. Эта дверь ведет на суд. Если мы должны войти на это окончательное примирение верою, то нам необходима вера. Мы видим огромную святость Закона Иеговы, по которому мы должны быть судимы. Когда видим Господа в Святом Святых, в величии, во славе, наполняющей храм, мы теряемся до сокрушения духа. Как можем мы выдержать проверку суда? Пророк Исаия, увидев в храме Господа и херувимов, воскликнул: «Горе мне, погиб я!». Как же нам войти в эту открытую дверь?

Верующий говорит: «Я приготовлю свое сердце, сознаюсь в грехах и буду умолять Господа освятить мой характер». Проходит время. Но увы! Чем яснее он различает бесконечное совершенство Иисуса, тем больше дефектов своего собственного характера он обнаруживает.

Он говорит: «Я еще не имею такого характера, который бы уподобился Его характеру и выдержал бы проверку суда, я еще не смею войти во Святое Святых. Господи, умоляю Тебя, удели мне больше времени, чтобы приготовиться!» Однако ситуация не меняется к лучшему.

Он слышит Иисуса, говорящего серьезно и строго: «Я открыл пред тобою дверь. Теперь благоприятное время для тебя войти во Святое Святых. Вскоре эта дверь навеки будет закрыта. И если ты не решишься войти, то будешь оставлен без печати Божьей». Но все еще поднимается вопль: «Как, о, как может такой человек, как я, явиться на суд?».

Мои дорогие брат и сестра, вспомните: Бог так возлюбил вас, что отдал Сына Своего Единородного, дабы вы, поверив в эту любовь и приняв ее, не погибли, но имели жизнь… (см. Иоанна 3:16).

Принятая всем сердцем «любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда» (1 Иоанна 4:17). Дух Святой говорит: «Итак, братья, имея дерзновение [мужество, свободу, доверие] входить во святилище…» не сами по себе, не из-за того, что вы собою представляете, но «посредством крови Иисуса Христа, путем новым и живым… через завесу, то есть плоть Его. И имея Великого Первосвященика над домом Божьим, вы можете приблизиться с полной гарантией веры» (К Евреям 10:19-22 – англ. перевод). Здесь представлены три возможности, которые открывают верующему свободный доступ верою войти в святилище Божье, даже на суд и заключительное примирение во Святом Святых.

1. Кровь Христа

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему, тем более ныне, будучи оправданы кровью Его, спасемся Им от гнева» (К Римлянам 5:8, 9). И «если исповедуем грехи наши, то Он… простит нам... и очистит нас... Кровь Иисуса Христа… очищает от всякого греха» (1 Иоанна 1:7, 9).

Кровь Христа уничтожит, изгладит грех и очистит навеки святилище.

2. Новый и живой путь

Иисус не только говорит: «Я отворил пред тобою дверь», но и «Я есмь путь» в эту открытую дверь (Иоанна 14:6).

Трепещущее дитя! Не бойся войти на суд! Христос есть Путь. Он за тебя «во дни плоти Своей с сильным воплем и слезами» молился по ночам Отцу. Ради тебя Он сорок дней постился, и Его победа над аппетитом и желаниями плоти – это твоя победа. Для тебя Он приобрел совершенный характер и именно о тебе Он просил Отца, умирая на кресте: «Отче, прости им». Ты должен скрыться (спрятаться) в Нем и быть «найденным в Нем» (К Филиппийцам 3:9). Хотя у тебя нет своей собственной праведности, Он – твоя мудрость, праведность, освящение и спасение. Находясь в Нем, ты пребываешь в совершенной безопасности. Нет никакого осуждения, пока ты во Христе Иисусе. Но ты обязательно должен быть уверен, что пребываешь в Нем, будучи распят со Христом, мертв для греха и что жизнь твоя сокрыта со Христом в Боге.

Суд не может вынести смертного приговора тому, кто уже мертв во Христе. И, пребывая в Нем, ты можешь восхищаться победой на суде живых (см. К Римлянам 8:1; К Колоссянам 3:1-3).

3. Великий Первосвященник

Господь Иисус – милосердный и великий Первосвященник. Он милостив. Он обращается с нами лучше, чем мы заслуживаем; настолько лучше, насколько небо выше земли. Он такой Заступник на суде, на Которого можно смело положиться и Которому можно совершенно довериться. Ибо этот великий Первосвященник и наш Заступник является также и Судьей во Святом Святых. Разве откажет Судья Своей же мольбе о помиловании? Разве может отказаться Судья признать Свою же одежду праведности, которая покрывает кающегося просителя о помиловании? – Никогда! (К Евреям 10:21, 23; Псалтирь 102:11).

И теперь, пока дверь во Святое Святых открыта, каждый истинно верующий в первосвященство Иисуса может просить о благословениях дня примирения. Теперь дверь открыта. Теперь время суда. Теперь время запечатления. Теперь время искоренения всякого греха. Теперь день вечного спасения. «Я открыл пред тобою дверь» (Откровение 3:8).

«Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище...» (К Евреям 10:19). «А если, кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (К Евреям 10:38).

Это были образы для нас

История древнего Израиля является поразительной иллюстрацией испытаний, выпавших на долю адвентистской церкви. Бог направлял Свой народ в адвентистском движении так же, как Он вел сынов Израиля из Египта. Его вера так же испытывалась великим разочарованием, как и вера евреев у Красного моря…

Воля Божья не состояла в том, чтобы Израиль сорок лет скитался по пустыне. Он был намерен прямо вести их в Ханаанскую землю, но неверие погубило их (см. Евреям 3:19; Великая борьба. – С.458).

Подобным же образом не по воле Божьей откладывается Пришествие Христа… Сострадая этому миру, Иисус откладывает Свое Пришествие, чтобы дать грешнику возможность найти в Нем убежище (см. Великая борьба. – С.458).

У самых границ обетованной земли, когда открыта была дверь для входа в Ханаан и Господь говорил: «Идите. Я буду поборать за вас», а Халев говорил: «Господь… введет нас… не бойтесь» (Числа 14:7-9), народ сказал: «Не можем мы идти» (Числа 32:13).

Сравнивая опыт адвентизма с печальной историей Израиля, Господь открыл пророку через 40 лет после открытия двери, что «давно бы… Христос пришел для искупления Своего народа» (см. Великая борьба. – С.458).

Не тревожится ли сердце современного Израиля о том, что уже не 40 лет задержки, а ныне исполнилось 166 лет с того дня, как Господь пригласил Свой народ войти в открытую дверь?

Ныне вопрос не в том, как далеко впереди суд над живыми, но когда войдет народ Божий в открытую дверь на суд живых?! Он все еще ожидает, чтобы Его народ вошел верою в опыт дня примирения, очищения святилища.

Место убежища в последней борьбе

Учение о святилище является основанием адвентистского движения. Когда народ Божий встанет и войдет в опыт очищения святилища, небесное начало адвентистского движения будет вполне оправдано перед миром. Народ Божий понесет живое свидетельство о могуществе и силе первосвященства Иисуса во втором отделении Небесного святилища.

Вечное Евангелие об очищении святилища будет «возвышено над всякими холмами», выше замешательства фальшивых евангелий мира. Святые не только будут проповедывать о Законе, но и проводить его в жизнь во всей полноте. Они будут указывать миру на открытую дверь во Святое Святых Небесного святилища и призывать людей выйти из Вавилона, чтобы получить печать Бога. Все собравшиеся на гору Сион в день примирения будут облагодетельствованы искоренением грехов. Святое Святых является местом убежища в последней борьбе. Входящие в него верою будут запечатлены. Все же остальные, живущие на земле, поклонятся человеку греха и получат начертание зверя (см. Откровение 18:1-4).

Где будешь ты? – Избери сегодня, пока открыта дверь и тебя ждет твой Заступник на суде!