Как избежать Божьего суда: уроки Ноя и предупреждение для последнего времени

Как избежать Божьего суда: уроки Ноя и предупреждение для последнего времени

Змінити розмір шрифту:

Слово «суд» обычно вызывает у нас неприятные чувства. Особенно это верно для тех, кому предстоит предстать перед судом в качестве подсудимых. Зачастую решения, принятые в результате судебного процесса, несправедливы; невиновного человека осуждают, ему выносят приговор. С другой стороны, человек, виновный в совершении преступления, может увильнуть от суда, с помощью денежных взяток, связей или хорошего адвоката. Что же говорит нам об этом Священное Писание? «Все уклонились, сделались равно непотребными» (Псалтирь 13:3).

Грехи допотопного мира и наше время

Библия повествует нам о том, как быстро ожесточилось человеческое сердце после грехопадения. Еще на заре истории мира и человечества Бог был вынужден вынести приговор. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Бытие 6:5, 6).

Мы можем себе только представить, насколько низко пало человечество, если Бог даже восскорбел о том, что создал человека, который был первоначально в Эдеме, венцом творения!

«Грехи, вызвавшие гнев Божий на допотопный мир, существуют и в наши дни». – Патриархи и пророки. – С.101. Эти слова были написаны более ста лет тому назад. Если мы размышляем о наших днях, то видим исполнение слов Христа и понимаем, что Его Пришествие, действительно, очень близко: «Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, и пришествие Сына Человеческого» (От Матфея 24:38, 39).

Две группы перед судом

В Евангелии от Матфея стихи указывают на то, что во время потопа было всего две группы, как будет и перед Пришествием Христа. Только одна группа смогла выстоять перед судом, в то время как другую постигла печальная участь. В этих стихах говорится о том, как вела себя эта группа людей и почему они все погибли. Библия не указывает именно в этом месте на то, что они были нечестивыми и безбожными. Однако, внимания заслуживает то, что они в своей жизни не думали о Боге. Их внимание было сосредоточено только на земных вещах, будто бы Бога и не существовало вовсе. Состояние современного мира пугающим образом похоже на состояние допотопного мира: люди заняты тем, чтобы приобрести как можно больше земных благ, думают только о деньгах, о своем комфорте и удобстве. То, что существуют другие люди, нуждающиеся в их помощи и средствах, то, что существует Бог, Которому они должны будут однажды дать отчет, не занимает их. Проблема не в том, что они стремятся к лучшему; решающую роль играет то, как человек расставляет приоритеты. Когда Ной передал людям предостережение о грядущем суде, только некоторые поверили, а остальные насмехались и шутили над его словами. «Невозможно, – говорили они, – чтобы Бог уничтожил мир и все сотворенные Им существа. Его предупреждения даны Им только, чтобы запугать людей». Случалось ли вам слышать сегодня подобные слова?

Современные насмешники и неверие

«Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Петра 3:3, 4).

Божье долготерпение и ложная уверенность

Поскольку тогдашний мир был уверен в том, что Божьи суды не свершатся, милостиво данные Богом 20 лет благодати еще более ожесточили их сердца. Бог проявлял долготерпение, но чем более отсрочивалось время Божьих судов, тем больше росла уверенность в том, что Божье Слово исполнится. Сегодня мы слышим подобные слова: «Бог есть любовь, и невозможно, чтобы Он уничтожил Свое творение!» В действительности Бог – Любовь, и она намного больше, чем мы можем себе это представить. Но к Небу ведет только один путь, и спасенными будут только те, кто последует этим путем.

Суд и возможность спасения

Многие устрашаются, слыша о судах Божьих. Вначале кажется, что многие принимают предостережение близко к сердцу, но они не обращаются полностью. Они не желают оставить свои грехи.

Бог мог бы справедливо задать вопрос, – как однажды иудеям, «Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?» (Исаии 5:4).

Когда было уже слишком поздно

Сердца людей были настолько ожесточены, что они не узнали руку Божью в том, что животные парами вошли в ковчег без содействия рук человеческих. Когда спустился ангел, чтобы затворить дверь ковчега, это тоже никак не подействовало на людей допотопного мира. Но, в любом случае, было уже слишком поздно; участь каждого была уже решена. На протяжении семи дней ничего не происходило. Для толпы, находившейся снаружи ковчега, это было время торжества. Для людей, находившихся внутри ковчега, особенно для Ноя, это было время испытания. На седьмой день начался дождь. Люди прибегали к различным методам в надежде спастись, но все тщетно. Когда рука Божья, рука милости была еще простерта, они не были заинтересованы в том, чтобы избежать гибели и быть спасенными. Сейчас же было слишком поздно. Но с Ноем и его семьей все обстояло не так; Сам Христос вел ковчег среди бушующих вод, поскольку те, кто находился внутри него верили в спасающую силу Христа.

Урок из жизни Ноя

Перед вторым Пришествием Христа наблюдается подобная сцена. Для тех, которые сегодня не проявляют интереса к своему спасению, однажды будет слишком поздно, тогда Иисус больше ничего не сможет для них сделать.

Послушание как путь к благодати

Но для нас, желающих избежать суда Божьего, важно знать, как ведет себя другая группа людей. О Ное написано: «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Бытие 6:8).

Возникает вопрос: как? Ответ мы находим в книге Бытие (6:22): «И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал».

Послушанием Ной снискал благодать Божью. Нам известно, что Ной верил Богу, и, на протяжении 120 лет, каждым ударом молотка свидетельствовал о Боге, и он был найден праведным, потому что проявил послушание.

Благодать, доступная каждому

Бог не был лицеприятным, избрав Ноя. На протяжении 120 лет каждому грешнику была предложена благодать, возможность принять Божью любовь. Иисус сострадал каждому грешнику, Он желал спасти всех от погибели. Сегодня все так же. В Послании к Евреям (4:15, 16) мы читаем, что Бог приглашает нас прийти к Нему, и получить спасение. Он сделал все возможное со Своей стороны, чтобы мы получили доступ к Отцу. Христос жил здесь, на нашей планете, подобно нам, Он прошел через все, что приходится проходить нам, и даже больше для того, чтобы Он смог каждому из нас предложить личную защиту и помощь. Ему известны испытания и трудности, через которые проходишь ты; Ему известны твои переживания; Он точно знает, что ты сможешь вынести; Ему известно, о чем ты думаешь, читая эту статью; Он приглашает тебя именно сейчас, с твоими проблемами, со всеми страхами и переживаниями, и даже с твоими грехами, прийти к Нему. Иисус желает облегчить твое бремя, Он ждет, чтобы подарить тебе настоящее счастье и радость, Он хочет дать тебе прощение, Он желает предложить решение твоих проблем и свободу от греха. Как можно отказаться от такого приглашения?

В следующем стихе мы ясно видим, насколько сильно желает Иисус проявить к нам Свою благодать и милость. Посредством Его Крови мы можем стать причастниками обетования. Мы можем с радостью прийти к Нему и сказать: «Я принят в Возлюбленном».

Время милости еще открыто

«Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (К Евреям 4:7).

Я помню, когда я еще ходил в школу, у меня было две недели на подготовку к экзамену. Я был очень рад: две недели – это так много, вполне достаточно, чтобы подготовиться к экзамену, и потому не стоит беспокоиться. Время проходило, я делал все, кроме подготовки к экзамену, успокаивая себя, что времени еще достаточно. В итоге, взявшись за подготовку, я пожелал, чтобы у меня было хоть немного больше времени. Однако было слишком поздно – время было потрачено. Я часто думаю о том, что наше время ограничено, и чем старше становлюсь, тем более осознаю это.

Каждый день — возможность для покаяния

Каждый день является подарком, неоценимой возможностью, прийти к Господу.

«Возводя ковчег, Ной должен был проповедовать о том, что Бог изольет воды потопа на землю для уничтожения нечестивых. Те, кто поверит этой святой вести, кто раскается и изменит свою жизнь, будут прощены и спасены». – Патриархи и пророки. – С.90.

Быть готовыми — это все, что необходимо

Давайте возьмем урок из истории Ноя: быть готовым – это все, что необходимо! Да будет милостив к нам любящий Спаситель, как Он был милостив к Ною! Это мое желание и молитва!

Віра і служіння