«Купи у Меня белую одежду, чтобы одеться» — что значит быть праведным?

«Купи у Меня белую одежду, чтобы одеться» — что значит быть праведным?

Змінити розмір шрифту:

Советую тебе купить у Меня … белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей» (Откровение 3:18).

Люди по своей природе грешны. Говоря об этом, апостол Павел напоминает: «Нет праведного ни одного» (К Римлянам 3:10). Будучи неправедным, человек сам по себе лишен надежды, так как «неправедные Царства Божия не наследуют» (1 Коринфянам 6:9). Спасение возможно лишь при наличии праведности. Христос сказал: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (От Матфея 5:20). Здесь подчеркивается, насколько важно обладать праведностью. А «мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петра 3:13).

Что такое праведность? Слово «праведность» характеризует духовные качества человека. Праведность – это более чем просто правильное поведение. Существует разница между подслащиванием и сладостью. Первое – это действие, второе – качество. Праведность – это духовное качество или состояние, это жизнь, жизнь Божья. «Дух жив для праведности», – говорится в Римлянам 8:10. Это жизнь, которая находится в гармонии и внутренне, и внешне с Божьим великим стандартом праведности.

Псалмист был вдохновлен сказать Господу: «Все заповеди Твои праведны» (Псалтирь 118:172). Праведность – это жизнь и характер Божьего Закона, написанный в сердце Святым Духом, как мы читаем в призыве Господа: «Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой!» (Исаии 51:7).

БЕЛАЯ ОДЕЖДА

«Под брачной одеждой в притче [записанной в Матфея 22:2-14] символически представлен чистый, незапятнанный характер, которым будут обладать истинные последователи Христа. Церкви дано было «облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откровение 19:8), чтобы быть «не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного» (К Ефесянам 5:27). Виссон – это праведность Самого Христа, Его собственный безупречный характер, который через веру наделяется всем, кто принимает Христа как своего личного Спасителя…

«Вся праведность наша – как запачканная одежда» (Исаии 64:6). Все, что мы можем сделать сами, всегда запятнано грехом. Но Сын Божий «явился для того, чтобы взять грехи наши; и в Нем нет греха». Грех есть «беззаконие» (1 Иоанна 3:5, 4), Христос же был послушен каждому требованию Закона… Пребывая на земле, Он говорил Своим ученикам: «Я соблюл заповеди Отца Моего» (От Иоанна 15:10). Своим совершенным послушанием заповедям Божьим Он предоставил каждому человеку возможность соблюсти их. Когда мы подчиняем себя Христу, наше сердце сливается с Его сердцем, наша воля растворяется в Его воле, наш разум приходит в единство с Его разумом, все наши мысли сосредоточиваются на Нем: мы живем Его жизнью. Это и означает быть облаченным в одежду Его праведности. Когда теперь Господь вновь смотрит на нас, Он видит уже не одежду из фиговых листьев, не наготу и не изуродованность грехом, но Свою собственную одежду праведности, которая есть совершенное послушание Закону Иеговы».1

«Белые одежды непорочности носили наши прародители, когда были поселены Богом в святом Едеме. Они жили в полном согласии с волей Божьей. Вся сила их любви принадлежала их Небесному Отцу. Дивный мягкий свет, свет Божий окутывал святую пару. Это одеяние из света было символом духовных одежд Адама и Евы, их небесной чистоты и непорочности. Если бы они всегда оставались верными Богу, одеяние света вечно продолжало бы окутывать их. Но когда вошел грех, они разорвали свой союз с Богом и окружавший их свет исчез. Устыженные Адам и Ева увидели, что они лишились небесных одежд, и постарались прикрыть свою наготу сшитыми фиговыми листьями».2

«Грех – это неверность Богу, которая заслуживает наказания. Сшитыми фиговыми листьями пользуются со дней Адама, однако нагота души грешника не покрывается. Все аргументы, собранные вместе теми, которые интересуются этой непрочной одеждой, равны нулю. Грех – это нарушение Закона. Христос был явлен в нашем мире, чтобы удалить преступление и грех и заменить фиговые листья чистыми одеждами Его праведности. Закон Божий оправдывается страданиями и смертью Единородного Сына бесконечного Бога».3

Праведность противоположна греху. «Всякая неправда есть грех» и «грех есть нарушение закона», – говорит апостол (1 Иоанна 5:17; 3:4). Христос – единственный, Кто когда-либо жил праведной жизнью от начала и до конца. Закон был написан в Его сердце; Закон был Его жизнью (Псалтирь 39:9). Он «подобно [нам], искушен во всем, кроме греха»; «Он не сделал никакого греха» (К Евреям 4:15; 1 Петра 2:22). Итак, Христос – единственный Источник праведности для нас. Он пришел в этот мир, чтобы жить праведной жизнью для людей, а также умереть за них (К Римлянам 5:10).

«Лишь в одеянии, приготовленном для нас Самим Христом, можем мы предстать перед Богом. В такое облачение, в одежду Своей собственной праведности Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу. «Советую тебе, – говорит Он, – купить у Меня... белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей» (Откровение 3:18)».4

ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕЗАПЯТНАННОЙ НЕБЕСНОЙ ОДЕЖДЫ

Как же мы можем получить праведность, которую Христос советует нам купить? Во-первых, ее нельзя заслужить нашими делами. Эту евангельскую истину мы находим в Римлянам 3:20: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех». Это одна из причин того, что мы не оправдываемся делами Закона. Закон объявляет каждого человека виновным, и «все согрешили и лишены славы Божьей» (стих 23). Закон, который объявляет грешника виновным, не может в то же самое время спасать его. Божий Закон убеждает во грехе и обвиняет грешника, чтобы тот раскаялся, признал свои грехи перед Богом и получил вменяемую праведность Христа, потому что Христос – это конец (т.е. конечная цель, согласно Иакова 5:11; 1 Петра 1:9) Закона к праведности каждого верующего (К Римлянам 10:4).

Это тот Закон, который указывает на грех, а значит требует праведности, которую он не может дать грешнику. Но посредством Святого Духа Закон приводит грешника ко Христу, и тот, посредством веры, получает Его праведность, которая является жизнью, находящейся в совершенной гармонии с Законом, указывающим на грех. Затем Закон, как зеркало, свидетельствует о том факте, что человек имеет праведность, которую он требовал, но не мог даровать (см. К Римлянам 3:21).

Новый Завет говорит о праведности в соответствии с требованиями воли Божьей, как о праведности от Закона (см. К Галатам 3:21; К Филиппийцам 3:6, 9; К Титу 3:5), но, в конце концов, это достижение вообще не сообразуется с Божественной волей (см. К Римлянам 3:19, 20; От Луки 18:9A14; От Иоанна 8:7). Однако если Христос живет в нас (см. К Галатам 2:20), и в то же время Закон Божий находится в Его сердце (см. Псалтирь 39:9), тогда мы ходим «не по плоти, но по духу» и «оправдание закона исполнилось в нас» (К Римлянам 8:4). Активная Божья помощь предлагается нам в чуде Его благодати через Христа.

Божья праведность провозглашена Иисусом как дар тем, которые готовятся для Царствия Божьего (см. От Матфея 5:6). Верой во Христа и Его работу искупления неправедные грешники, какими мы являемся, получают Божью праведность – то есть, мы приобретаем истинные взаимоотношения с Богом, которые заключают в себе прощение всякого греха и новое нравственное состояние в Нем (см. К Римлянам 3:21-31; 4:1-25; 10:3; 2 Коринфянам 5:21; К Филиппийцам 3:9). Учитывая то, как Господь относится к последствиям греха и несправедливости (к Богу и к людям), именно посредством креста Он поддержал моральный порядок, благодаря которому Он может вновь общаться с человечеством (см. К Римлянам 3:26).

Благодаря дару Божьей праведности мы имеем возможность спастись и обрести вечную жизнь в Царствии Божьем (см. К Римлянам 6:12-23; 2 Коринфянам 6:7, 14; К Филиппийцам 1:11; К Ефесянам 4:24). Внешняя праведность, вменяемая нам посредством креста, непременно проявится во внутренней праведности нашей жизни, которая сообразуется с волей Божьей, даже несмотря на то, что полное осуществление этого сообразования произойдет при установлении Царства (см. 1 Иоанна 3:2; К Филиппийцам 3:12-14; 1 Коринфянам 13:12; 2 Петра 3:11-13).

«Каждому из нас Бог предлагает Свою помощь, чтобы укрепить каждый нерв, каждый духовный мускул на время испытания, которое постигнет каждого из нас. … «Облекитесь во всеоружие праведности Христа… И, сделав все возможное с вашей стороны, вы приобретете уверенность в победе. Каждой душе даруется благодатная возможность прочно стоять на Скале веков».5

Праведность даруется только посредством веры во Христа и Его искупительную работу, кульминация которой свершилась на Голгофском кресте. Другим путем ее невозможно получить. Чтобы быть оправданным или считаться праведным, грехи человека необходимо покрыть. Все наши дела, независимо от того, насколько они хороши и многочисленны, не могут искупить наши прошлые грехи перед Богом. Христос искупил грех Своей смертью, и поэтому мы можем быть прощены и считаться праведными по вере во Христа, принимая то, что Христос совершил для нас.

Только посредством веры во Христа мы можем получить оправдание. Когда человек принимает верой Иисуса как своего личного Спасителя, его прошлые грехи прощаются и Христова праведность вменяется ему. Слово «вменять» значит «одарять, ставить на чей-либо счет, давать». Христос жил жизнью праведности. Когда человек убеждается в своей греховности и приходит к Богу с покаянием, исповедуя все известные ему грехи, Бог прощает такого человека благодаря искупительной смерти Христа на кресте. Затем Он вменяет ему праведность Христа. Праведность Христа засчитывается нам, как будто мы сами жили праведной жизнью. Она покрывает всю нашу прошлую жизнь, и во Христе Отец смотрит на грешника, словно тот никогда не грешил. Это дарует нам надежду!

ЖИВОЙ ОПЫТ, НЕОБХОДИМЫЙ В ЛАОДИКИЙСКИЙ ПЕРИОД

«Облеченная во всеоружие праведности Христа церковь должна вступить в свою последнюю борьбу. «Прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?» (Песни Песней 6:10), она должна идти по всему миру, стремясь к победе и побеждая».6

«Белая одежда праведности Христа никогда не покроет душу, которая находится во грехе, нераскаянном и неоставленном. «Грех есть нарушение закона» (1 Иоанна 3:4). Поэтому те, которые нарушают Закон Божий и учат других пренебрегать его требованиями, не будут облечены в праведность Христа. Иисус не пришел спасать людей во грехах, но Он пришел спасти их от их грехов».7

Бог послал Своего Сына Иисуса «в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (К Римлянам 3:25, 26). Христос есть «наша праведность» (Иеремии 23:6). Он стал «праведностью и освящением и искуплением» (1 Коринфянам 1:30). «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Коринфянам 5:21).

Праведность Христа может быть вменена нам благодаря тому, что Иисус соблюдал Божий Закон. Все согласны с тем, что если бы Он нарушил одну из заповедей Божьих, то не имел бы праведности и не мог бы вменять ее другим, поскольку Сам стал бы грешником. Однако Христос соблюл все заповеди (см. От Иоанна 15:10). Его жизнь пребывала в совершенной гармонии с Божьим святым Законом, который находился в Его сердце (см. Псалтирь 39:9). Вера, которая приносит оправдание, – это живая вера, приносящая плоды праведности (см. К Римлянам 6:22).

«Белая одежда — это чистота характера, праведность Христа, передаваемая грешнику. Это одежда небесного покроя, и ее можно купить только у Христа за охотное и добровольное послушание Богу».

Таким образом, когда человек рождается вновь и оправдывается, тогда начинается жизнь освящения, которая является жизнью повиновения Богу. Святой Дух наделяет нас праведностью Христа, «чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (К Римлянам 8:4). Итак, оправдание верой – это особая работа Евангелия Христа, которая проявляется в соблюдении всех Божьих заповедей. Поэтому Господь говорит: «Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (К Римлянам 13:14).

«Белая одежда – это праведность Христа, которой может быть наделен характер. Чистота сердца, чистота побуждений будет характеризовать каждого, кто омывает свои одежды и убеляет их Кровью Агнца.

Сегодня пусть каждое сердце, исповедующее имя Христа, ответит на вопрос: «Веруешь ли ты в Сына Божьего?», а не на вопрос: «Признаешь ли ты, что Иисус является Спасителем мира?» Не успокаивайте вашу совесть и совесть других, говоря: «Я верю», думая, что это все, что вам необходимо сделать. Но верите ли вы от всего сердца, что Иисус является вашим личным Спасителем? Привносите ли вы Его в свою жизнь, вплетаете ли вы Его в свой характер, чтобы стать единым целым со Христом? Многие принимают Иисуса как предмет верования, но не имеют спасительной веры в Него как в личного Спасителя. Они не понимают, что Христос умер для того, чтобы спасти их от наказания Закона, который они нарушили, и для того, чтобы их можно было вернуть к верности Богу. Верите ли вы, что Христос вместо вас платит долг за ваше преступление? Однако не для того, чтобы вы продолжали грешить, но чтобы были спасены от грехов; чтобы благодаря заслугам Его праведности вы могли восстановить отношения с Богом. Знаете ли вы, что Святой и Праведный Бог примет ваши усилия соблюдать Его Закон, посредством заслуг Его возлюбленного Сына, Который умер за ваш грех и ваше восстание?

Вы можете сказать, что верите в Иисуса, когда осознаете цену спасения. Вы можете говорить это, когда действительно чувствуете, что Христос умер за вас на кресте Голгофском, когда вы имеете разумную, понимающую веру в то, что Его смерть делает вас способными прекратить грешить и могущими совершенствовать праведный характер посредством благодати Божьей, которой вы наделены, так как вы куплены Кровью Христа».9

Да поможет нам Бог пережить этот удивительный опыт нравственного обращения нашей души! Это возможно благодаря силе и заслугам драгоценной Крови нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа!

Ссылки:

  1. Наглядные уроки Христа. – С.310, 312.
  2. Там же. – С.310, 311.
  3. Взгляд ввысь. – С.378.
  4. Наглядные уроки Христа. – С.311.
  5. Моя жизнь сегодня. – С.311.
  6. Там же.
  7. Ревью энд Геральд, 28 августа 1894 года.
  8. Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.88.
  9. Ревью энд Геральд, 24 июля 1888 года.
Віра і служіння