
Не спотыкайтесь!
Змінити розмір шрифту:
Ободряя Своих учеников, Иисус сказал им: «Кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним» (От Иоанна 11:9, 10).
В Желании веков мы читаем: «Тот, кто выполняет волю Божью, кто ходит тем путем, который предначертал ему Господь, тот не спотыкается и не падает. Свет Божьего Духа – Наставника дает ему ясное понятие о долге и ведет прямым путем до завершения его дела. «А кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним». Тот, кто ходит путем, который он сам себе избрал, на который Бог не призывал его, тот будет спотыкаться. Для него день обращается в ночь, и, где бы он ни был, он не находится в безопасности».1
Напоминая о выходе народа израильского из Египта, пророк Исаия говорил о заботе Господа, «Который вел их чрез бездны, как коня по степи, и они не спотыкались» (63:13).
«Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа» (Исход 13:21, 22).
Находясь под непосредственным руководством Божьим, народ следовал за Ним, не сворачивая в сторону. Господь же вел их прямым и ровным путем, хорошо освещенным, поэтому они не спотыкались. Но достаточно было им отклониться от указанно пути и выйти из-под руководства Божьего, они попадали во тьму и начинали спотыкаться.
О собирании народа Божьего Господь через пророка Иеремию говорит: «Поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся» (31:9).
Но что происходит, когда люди не обращают должного внимания на руководство Божье и начинают ходить своими путями?
Происходит то, что написано: «А народ Мой оставил Меня; они кадят суетным, споткнулись на путях своих, оставили пути древние, чтобы ходить по стезям пути непроложенного» (по другому переводу: «чтобы ходить по стезям неуровненной дороги») (Иеремии 18:15).
Оторвав свой взор от Христа, люди уже не идут за Ним по ровному безошибочному пути, а потеряв надежный ориентир, незаметно для себя сворачивают в сторону, попадают на неровные, без света Христового дороги и уподобляются тем, которые «не знают, обо что споткнутся» (Притчи 4:19). Спотыкаясь и падая, они причиняют себе боль, травмы, ибо находятся на пути, ими самими избранном, на который Бог не призвал их.
Теперь обратим внимание на практические причины спотыкания.
«Споткнутся друг о друга»
Люди из-за уклонения от Господа, от Его пути, начинают избирать другие дороги – направо или налево. Начинают уповать на себя или на других людей, избирая их своими руководителями.
Однако «так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремии 17:5).
Еще хуже, когда вместо Христа человек ставит себя в положение путеводителя для других. В конечном итоге он, используя свою власть и доверие людей, заводит их в еще большую тьму, к еще большему спотыканию и падению. Но со временем ведомые им люди обнаруживают несостоятельность и ненадежность упования на таких «путеводителей» и соблазняются весьма сильно.
Христос сказал: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (От Матфея 18:6, 7).
В книге Левит написано: «Падут, когда никто не преследует, и споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует» (26:36, 37).
Обратим внимание: в данном случае падают не из-за страха преследования (меча), а по причине спотыкания «друг на друга».
Итак, какая большая ответственность ложится на того, кто служит соблазном для других!
По причине любостяжания
Любостяжание означает жадность к богатству, страсть к обогащению, алчность, ненасытность.
Преступность кроется не в самом богатстве, если оно честно приобретено, а в том, что у человека может развиться страсть к обогащению.
В Слове Божьем мы имеем такое предупреждение: «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Псалтирь 61:11). «Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и – его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Притчи 23:4, 5).
Апостол Павел в Первом Послании к Тимофею писал: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего» (6:6-11).
Предавшись сребролюбию, человек уклоняется от веры, от пути Божьего, и впадает в искушение и сеть, сам себя подвергая многим скорбям.
Чтобы не спотыкаться по причине любостяжания, мы не должны позволить этому чувству возобладать в нашей жизни.
Павел писал Тимофею: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тимофею 6:17-19).
Богатство превращается в идола, в кумир; не дает человеку идти за Господом, отводит в сторону.
Наглядный пример мы видим в истории о богатом юноше. Встретив Христа, этот молодой человек искренне спросил Иисуса: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (От Луки 18:18). Иисус указал на заповеди Божьи. Юноша заверил, что он их все сохранил от юности своей. «Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат» (От Луки 18:22, 23).
Слова Христа «все, что имеешь, продай и раздай» относятся к тем людям, которые находятся в положении богатого юноши.
«Уверенный, что соблюдает Закон Божий, молодой иудей обманывался. Как оказалось, его кумиром было богатство. Он не мог следовать заповедям Божьим, поскольку мир занимал в его сердце первое место».2
На любостяжании он споткнулся и не пожелал следовать за Христом.
«Он отверг предложенную ему вечную жизнь, ушел прочь и с тех пор поклонялся этому миру. Через это тяжелое испытание проходят тысячи людей, выбирая между Христом и миром. И многие избирают мир. Подобно этому богатому юноше, они отворачиваются от Спасителя, говоря про себя: не хочу подчиняться этому Человеку и идти за Ним».3
Обратим внимание: об этом нежелании подчиняться Божьей воле в отношении средств многие говорят про себя, скрытно, потому что не желают обнаружить свой порок любостяжания. Люди пытаются сослаться на какие-нибудь причины, чтобы скрыть действительность.
«Беседа Иисуса с молодым богачом – наглядный урок для нас. Бог дал нам образец поведения, которому должны следовать все, кто служит Ему. В этом состоит повиновение Его Закону, причем не простое повиновение Закону, а жизнь в согласии с ним. Господь установил Свое мерило для всех, кто хотел бы стать подданным Его Царства. Только те будут признаны детьми Божьими, кто станет соработником Христа, кто скажет: Господи, все, что я имею, и весь я – все Твое!».4
Приведем еще один пример, как из-за любостяжания люди спотыкались и падали.
Пример Ахана
Когда народ израильский подошел к одной из могущественных крепостей – к большому и богатому городу Иерихону, укрытому массивными зубчатыми стенами, главному центру языческого служения, посвященного Астарте, богине луны, где было сосредоточено все самое низкое и безнравственное в религии хананеев, Господь пообещал им Свое содействие в завоевании этого города. Однако при этом предупредил, что «город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу… вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан [сынов] Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню» (И. Навина 6:16-18).
Когда при содействии Господа стены иерихонские обрушились до своего основания, народ вошел в город, каждый со своей стороны, и взяли его. И предали заклятию все, что в городе. «А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня» (И. Навина 6:23).
С народом вошел и Ахан. Далее Священное Писание сообщает, что, войдя в город, между добычею увидел он прекрасную сеннаарскую одежду, двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей. Это ему полюбилось, и вместо того, чтобы отнести в сокровищницу дома Господня, он отнес все это в свой шатер и спрятал, закопав в землю, чем явно нарушил волю Божью, зная ее.
«Ахан согрешил, явно пренебрегая самым ясным и серьезным предупреждением Божьим и в высшей степени могущественными проявлениями Его силы. «Берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию», — было объявлено всему Израилю. Это повеление прозвучало сразу же после чудесного перехода Израиля через Иордан... За этим последовало завоевание Иерихона, свидетельствующее о наказании, которое постигнет всех нарушителей Закона Божьего… Бог могуществом Своего Слова сокрушил эту крепость; завоевание было Его, и только Ему одному должен был быть посвящен этот город со всем, что в нем находилось…
Алчность — грех, который развивается постепенно. Ахан вынашивал в своем сердце страсть к наживе, пока это не стало его привычкой и не овладело всем его существом. Вынашивая это зло в своем сердце, он не думал о том, что навлечет несчастье на весь Израиль, его чувства были притуплены грехом, и он стал легкой добычей искушения.
Не совершаются ли и теперь подобные грехи вопреки всем серьезным и недвусмысленным предостережениям? Нам так же четко запретили потворствовать корыстолюбию, как Ахану присваивать добычу из Иерихона. Бог относит этот грех к идолопоклонству. Нас предостерегли: «Не можете служить Богу и мамоне» (От Матфея 6:24); «Берегитесь любостяжания» (От Луки 12:15); «Всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас» (Ефесянам 5:3). Перед нами страшная участь, постигшая Ахана, Иуду, Ананию, Сапфиру. Еще раньше мы узнали то же о Люцифере, «сыне зари», который претендо-вал на более высокое положение и навеки утратил сияние и славу небес. Однако, невзирая на все эти предостережения, корыстолюбие процветает.
Повсюду можно видеть, куда ведет скользкая дорожка этого греха. Он становится причиной недовольства и разлада в семьях, возбуждает зависть и ненависть в бедном против богатого, заставляет богатого преследовать бедного. Этот грех существует не только в мире, но и в церкви. Сколь обычными стали здесь эгоизм, скупость, обман, пренебрежительное отношение к благотворительным делам, обкрадывание Бога «в десятинах и приношениях». Сколь многие из «благонравных» и регулярно посещающих церковь людей — увы! — Аханы. Многие не пропускают ни одного собрания, принимают участие в Вечере Господней, и в то же время среди их имущества таятся незаконные приобретения, проклятые Богом. Ради прекрасной вавилонской одежды многие жертвуют своей совестью и надеждой на вечное спасение. Многие меняют свою честность и способности на кошелек с серебром. Вопли несчастных бедняков остаются неуслышанными, свет Евангелия не распространяется; поступки мнимых христиан вызывают насмешки окружающих, создавая у них ложное представление о верующих, и все же, несмотря на это, алчные «христиане» продолжают и дальше копить свои сокровища. «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня», — говорит Господь (Малахии 3:8).
Грех Ахана навлек бедствие на весь народ. За грех одного человека гнев Божий останется на Его церкви, пока беззаконие не будет обличено и искоренено. Больше всего церковь должна опасаться не открытых противников истины, безбожников и ругателей, но неискренних последователей Христа. Именно они являются причиной того, что Господь не посылает благословений Израилю, именно они навлекают несчастье на Его народ.
Когда церковь переживает трудности, когда холодность и духовный упадок доставляют радость врагам Божьим, тогда, вместо того чтобы заламывать руки и оплакивать свое жалкое положение, члены церкви пусть зададутся вопросом — нет ли Ахана среди них? Со смирением заглянув в свое сердце, каждый пусть старается обнаружить скрытые грехи, которые стали преградой для Божественного присутствия…
Доколе только возможно, многие скрывают свои беззакония от ближних, подобно Ахану, они чувствуют себя в безопасности и льстят себя надеждой, что Бог не будет столь строг, чтобы отметить их нечестие. Слишком поздно многие поймут, что никакие жертвы и приношения не очистят их от грехов».5
Ахан споткнулся по причине любостяжания, по причине своей алчности, он уклонился от пути Божьего, прямого и ровного, на эту скользкую неровную дорогу. Он посягнул на то, что принадлежало Богу!
Господь не изменяется. Через пророка Малахию Он говорит: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь… Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф» (Малахии 3:6, 8-10).
Ахан же, вместо того чтобы отнести принадлежащее Господу в дом хранилища при храме, отнес в свой шатер. Не поступаем ли и мы так?
Алчность, послужившая причиной гибели Ахана, развивается постепенно и незаметно переходит в привычку.
Причем отмечено: алчность – самый распространенный из всех грехов, к которому относятся весьма легкомысленно. «Из истории Ахана можно убедиться в чудовищности этого зла и его ужасных последствиях».6
Ахан споткнулся по причине своей алчности, корыстолюбия; он стал служить другому богу – мамоне, пошел за ним во тьму ночи, споткнулся и пал.
Остаться без света Христова страшно, неминуемы спотыкания и уход в сторону, как и сказал Христос: «Кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним» (От Иоанна 11:10).
Падение Ахана навлекло беду не только на него, но и на многих других.
Причин для различного рода спотыканий существует много. Одни спотыкаются из-за людей, соблазняясь кем-то; другие спотыкаются по причине алчности и т. д.
Что же делать, чтобы не спотыкаться и не падать? – Прежде всего, мы должны проверить, на каком пути находимся: на пути Божьем, ровном и прямом, или уклонились на свои пути, скользкие и неровные.
«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иеремии 6:16).
При обнаруженном отклонении необходимо срочно вернуться к пути древнему, доброму, чтобы найти там надлежащий покой. Чтобы не отойти в сторону, необходимо постоянно взирать на Христа, ведущего Свой народ, и следовать только за Ним. Под Его руководством мы не споткнемся и не падем, но достигнем намеченной цели – Царства Божьего.
Не будем же соблазнять никого ничем – это наша обязанность!
20 января 2010 года перестало биться сердце нашего дорогого брата Олега Цветкова. Всю свою сознательную жизнь он посвятил служению Богу, много потрудился и на литературном поприще. Его перо, превозмогая все опасности, не переставало писать даже в тюремных застенках, куда брат Олег не раз попадал за веру в Истинного Бога.
Ссылки:
- Желание веков. – С.527.
- Там же. – С.520.
- Там же. – С.522, 523.
- Там же. – С.523.
- Патриархи и пророки. – С.495-498.
- Там же. – С.496.