Основание

Основание

Змінити розмір шрифту:

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (От Матфея 7:24-27).

В конце Своей проповеди на горе Иисус объяснил, какие факторы определяют, будет ли человек победителем или проигравшим в приготовлении к настоящей жизни и к жизни грядущей. Все зависит от того, какое основание мы используем для нашего духовного строения.

СТРОЯ НА КАМНЕ

Безопасность здания зависит от хорошего и прочного основания. В Своей Нагорной проповеди Христос говорит о Царствии Божьем. Он объяснял принципы Божьего Царства и то, как грешные люди могут подготовиться к этому Царству. В конце Своей проповеди Он ясно указал, что никто не может заложить прочное основание своего характера, не троя на словах Христа. Господь объяснил, что недостаточно быть только слушателем: необходимо выполнять Его слова.

Лука добавляет нечто важное к этой картине, записывая слова Христа: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое» (От Луки 6:47-49).

Три очень важных шага упоминаются в этой притче:

  1. Приходящий ко Мне.
  2. Слушающий слова Мои.
  3. Исполняющий их.

Мы должны серьезно поразмыслить над этими тремя пунктами: нам необходимо придти ко Христу, прислушаться к Его словам и воплотить их на практике. Апостол Иаков подтверждает эту же мысль, когда говорит: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (От Иакова 1:22-25).

ХРИСТОС, ЕГО СЛОВО, ЕГО ЗАКОН – НАДЕЖНОЕ ОСНОВАНИЕ

В своем письме к верующим в Коринфе апостол Павел заверяет нас, что Христос является единственным верным Основанием: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Коринфянам 3:10, 11).

К ефесянам апостол Павел писал: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (К Ефесянам 2:19-22).

«Христос является для верующих надежным фундаментом, ибо на этом живом Камне могут строить и иудеи, и язычники, ведь Он достаточно велик и достаточно крепок, чтобы выдержать тяжесть и бремя всего мира».1

В письме к своему соработнику Тимофею Павел предостерегал: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тимофею 6:17-19). «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа»» (2 Тимофею 2:19).

«Основание, на котором всем поколениям и всем народам нужно строить свой характер, всегда оставалось одним и тем же — принципы, содержащиеся в Слове Божьем. Единственное надежное и безопасное правило — делать то, что говорит Бог. «Повеления Господа праведны», и «поступающий так не поколеблется вовек» (Псалтирь 18:9; 14:5). Апостолы противопоставляли лжеучениям своего времени Слово Божье, говоря: «Никто не может положить другого основания, кроме положенного» (1 Коринфянам 3:11)».2

«В заповедях Своего святого Закона Бог дал совершенное правило жизни, сказав, что этот Закон никогда не будет изменен ни на йоту и останется обязательным для всех. Христос пришел, чтобы прославить и возвеличить его. Он доказал, что Закон имеет под собой широкое основание любви к Богу и к людям, и что весь долг человека заключается в соблюдении этих заповедей. Своей собственной жизнью Он дал пример послушания Закону Божьему. А в Нагорной проповеди показал, что его требования простираются за пределы внешних поступков и распространяются на мысли и сердечные намерения».3

Апостол Петр также упоминает о Христе как о единственном надежном Основании, указывая на очень важный факт в истории первого храма: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна» (1 Петра 2:4-8).

В этих стихах «Петр использовал… знакомый священникам оборот речи. Пророки говорили об отверженном камне, и Сам Христос, обратившись однажды к священникам и старейшинам, сказал: «Неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит» (От Матфея 21:42-44)».4

«Ссылаясь на пророчество об отверженном камне, Христос имел в виду реальное событие в истории Израиля. Оно произошло при возведении первого храма. И хотя оно особенно применимо ко времени Первого пришествия Христа и с особой силой должно было повлиять на иудеев, в нем содержится урок и для нас. Когда возводился храм Соломона, гигантские камни для стен и основания его вырубались и обрабатывались в каменоломне, а после доставки на место строительства ни одно орудие не должно было касаться их. Строителям оставалось только установить камни на место. Для закладки основания был доставлен один камень необычайных размеров и особой формы. Но строители не могли найти для него места и не употребили его в дело.

Камень, лежащий на виду без надобности, раздражал их и долго оставался бесполезным. Но когда строители начали закладывать угол здания, у них много времени ушло на поиск камня нужных размеров, достаточно прочного и подходящей формы, чтобы он точно лег на свое место и был способен выдержать ту тяжесть, которая будет покоиться на нем. Если бы они ошиблись в выборе камня для этого ответственного места, они подвергли бы все здание опасности. Им нужно было найти камень, который смог бы выдержать воздействие солнца, холода и бурь. Несколько камней были отобраны в разное время, но иные под давлением огромной тяжести дробились на куски, иные же не могли выдержать испытания резкими изменениями погоды. Наконец обратили внимание на камень, который так долго лежал в стороне. Его поливали дожди, палило солнце, над ним сверкали молнии, но на нем не было ни одной трещинки. Строители осмотрели этот камень; он выдержал все испытания, кроме одного. Если бы он выдержал испытание сильным давлением, они решили бы использовать его в качестве краеугольного камня. После испытания камень был признан пригодным, доставлен на назначенное место, и оказалось, что он точно подходит. В пророческом видении Иоанну было показано, что этот камень символизирует Христа.

Он говорит:

«Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! И будет он освящением и камнем преткновения и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены». Пророку, перенесенному в пророческом видении во времена Первого пришествия Христа, было показано, что Христос должен вынести испытания и искушения, которые были символически представлены в испытаниях краеугольного камня храма Соломона. «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, - камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится» (Исаии 8:13-15; 28:16).

В Своей бесконечной мудрости Бог избрал Камень для основания и уложил его Сам. Он называет его «крепко утвержденным». Весь мир может возложить на него свои тяготы, свои горести; этот Камень вынесет все, на нем можно строить без опаски. Христос – это «камень испытанный». Тех, кто доверяется Ему, Он никогда не разочаровывает. Он выдержал все испытания. Он вынес тяжесть вины Адама и вины его потомков и оказался победителем сил зла. Он выносит бремя грехов всех кающихся грешников. Во Христе виновное сердце находит успокоение. Он - надежное основание. Все, кто полагается на Него, будут в полной безопасности…

Для тех, кто верует, Христос является надежным Основанием. Верующие во Христа - это те, кто падают на Камень и разбиваются. Так изображено повиновение Христу и вера в Него. Упасть на Камень и разбиться – это значит перестать считать себя праведником и прийти ко Христу со смирением ребенка, каясь в своих преступлениях и веря в Его прощающую любовь. Так мы верой и послушанием строим на Христе как на Основании.

На этом живом Камне могут строить как иудеи, так и язычники. Это единственное Основание, на котором мы можем уверенно строить. Он настолько широк, что хватит места для всех, и настолько крепок, что выдержит тяжесть и бремя всего мира. Имея связь со Христом, с живым Камнем, все те, которые строят на этом Основании, сами становятся живыми камнями. Многие люди своими усилиями обтесывают, полируют и украшают себя, но они не могут стать «живыми камнями», потому что не имеют связи со Христом. Без этой связи никто не может спастись. Если Христос не живет в нас, мы не можем противостоять бурям искушений. Наша безопасность в вечности зависит от того, строим ли мы на верном основании. Многие сегодня строят на основаниях, которые не были испытаны. Когда пойдет дождь, и разыграется буря, и наступит наводнение, их дом упадет, потому что он не основан на вечной Скале и его главным краеугольным камнем не является Христос Иисус.

Для тех, которые «претыкаются, не покоряясь слову», Христос является камнем соблазна. Однако «камень, который отвергли строители... сделался главою угла». Подобно отвергнутому камню, Христос, придя на землю, перенес оскорбления и поношение. «Он был презрен и умален пред людьми. Муж скорбей и изведавший болезни... Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Исаии 53:3). Но близилось время, когда Он должен был прославиться. Воскреснув из мертвых, Он «открылся Сыном Божиим в силе» (К Римлянам 1:4); при Втором пришествии Он откроется как Господь неба и земли. И те, которые и теперь готовы распять Его, признают Его величие. Перед всей Вселенной отвергнутый Камень станет Главой угла…

Люди сами восстали против Бога, и все, что могло бы служить им ко спасению, обернулось им на погибель. Все, что Бог предназначил им для жизни, послужило им к смерти. Иудеи распяли Христа, и это стало причиной разрушения Иерусалима. Кровь, пролитая на Голгофе, погубила их как для этой, так и для будущей жизни. Так будет и в великий последний день, когда суды постигнут тех, кто отвергает благодать Божью. Христос, «камень их соблазна», станет для них горой отмщения. Слава Его лица, которая дарует праведным жизнь, для грешников обратится «огнем поядающим».

Грешник будет истреблен, потому что он отверг любовь и пренебрег благодатью».5

СТРОЯ НА ПЕСКЕ

На особенно опасной скале у побережья юго-западной Англии стоит маяк Эддистоун. Данное здание – это четвертое строение, воздвигнутое на этом опасном месте. Первый маяк Эддистоун был построен из дерева в 1696-1699 годах. Его строитель Генри Уинстенли так был уверен в его крепости, что очень хотел оказаться там во время самого сильного шторма. Его уверенность исчезла вместе с маяком и собственной жизнью в великом шторме, который разрушил все в 1703 году. Все, что осталось, – это голая скала.

Подобно строителю того маяка, многие строят свои надежды на зыбком основании человеческих интересов, человеческих извинений, человеческих иллюзий. Такие строители избирают свою собственную гибель.

Божественное предостережение, данное через апостола Павла, очень уместно в наше время: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоанна 2:15-17).

Ссылки:

  1. Деяния апостолов. – С.175.
  2. Там же. – С.475.
  3. Там же. – С.505.
  4. Там же. – С.64.
  5. Желание веков. – С.597-600.

Запрошуємо вас приєднатися до нашого онлайн курсу «Чотири євангелії»

Віра і служіння