Пойди, прежде примирись
Змінити розмір шрифту:
Мы живём в греховном мире, поэтому написано: «Нет человека, который не грешил бы» (3Цар.8:46).
«Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23).
«Как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5:12).
А апостол Иаков пишет: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоан.1:8).
Об этом же пишет и Екклесиаст: «Нет человека, праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл.7:20). Даже праведного!
«Кто может сказать: «я очистил моё сердце, я чист от греха моего»? (Пр.20:9).
Значит, при всём нашем желании не согрешать, мы можем согрешить в мыслях, чувствах, делах.
Какой же выход из этого трагического положения?
Милосердный Бог предусмотрел его.
Это – примирение! Примирение с Богом и с ближним нашим.
В Своей торжественной «Нагорной проповеди», Христос сказал: «Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матф.5:23-24).
Что означает слово «примирять»?
Оно означает «мирить, согласить обе стороны, мирить взаимно» (Даль).
На этот совет Христа из Нагорной проповеди, мы имеем следующее объяснение:
«Может быть этот брат причинил нам гораздо большую несправедливость, чем мы ему, но это нисколько не уменьшает нашей ответственности. Если в то время, когда мы приходим к Богу, нам напомнят, что кто-то имеет что-то против нас, мы должны отложить наши молитвы и славословия, разыскать брата, с которым мы в ссоре, смиренно сознаться перед ним в своей неправоте и попросить у него прощения.
Если мы каким-либо образом причинили неприятность нашему брату, то должны постараться исправить дело; если мы без всякого злого умысла сказали ложь, или представили его слова в ложном свете, или повредили его репутации, то мы должны пойти к тем лицам, с которыми мы говорили про этого брата, и взять обратно все свои слова, служащие ему во вред.
Если бы братья и сестры не рассуждали о своих разногласиях в присутствии посторонних, а говорили бы чистосердечно между собой в духе любви, - сколько зла было бы предотвращено, сколько плевел в зародыше заглушено, как тесно и сердечно могли бы последователи Христа быть соединены в Его любви!» (Правила счастл. жизни, стр.42).
Для того, чтобы лучше понять наставление Христа о примирении, давайте перенесёмся мысленно на то место, где Он говорил Своим последователям, вообразим себя сидящими на склоне горы и слушающими наставления своего Учителя. Если мы внимательно к ним отнесёмся, то найдём в них новую жизненную силу и красоту и если примем их глубокий смысл, то они станут нашим достоянием и руководством в нашей жизни.
Представим одну из ситуаций могущую возникнуть в нашей жизни и разберём её во свете наставлений Христа данных в нагорной проповеди о примирении.
Предположим, в общении с каким-то человеком, мы допустили грубость, злословие, горячность и крик, т.е. то, что не по-христиански. О нашем Великом Учителе написано, что Он «кроток и смирен сердцем» (Матф.11:29). И апостол Павел учил христиан, чтобы они никого не злословили, не были сварливыми, но были тихими и оказывали всякую кротость ко всем человекам. (Тит.3:2).
К тому же кротость входит в плоды Духа Святого, которые должны иметь все христиане. (Гал. 5:23). А мы, зная это, проявили такое нехорошее, нехристианское отношение к нашему брату.
Слово Божье нас обличает, совесть не даёт покоя; мы чувствуем себя нарушителями Божьего Закона; мы хотим найти примирение для нашей встревоженной души, найти мир и с этой целью хотим у Бога просить прощение за нашу грубость проявленную к нашему брату. Мы даже приготовили дар для Господа, чтобы Он снизошёл к нам, и благословил. С этой целью мы направляемся к жертвеннику, т.е., месту, где мы можем обратиться к Нему.
Но Христос говорит нам: Остановись! «Оставь дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матф.5:24).
Можно было подумать
Но зачем мне с братом примиряться, если я прежде примирюсь с Богом сознавая пред Ним свою вину за грубость, проявленную к брату? Бог же знает все. И Он милосердный и простит меня. Прощенье Божье важнее прощения человека. Да и человека надо искать, чтобы с ним примириться, а Бог, здесь, на месте.
Так мы можем думать.
И довольно многие, к большому сожалению, совершают подобное куцее, одностороннее исповедание. Они признают свою вину пред Богом, просят у Него прощение, но а тот человек, пред котором они виноваты, об этом ничего не знает, остаётся в стороне и может продолжать по-прежнему вынашивать в сердце своём обиду, оставаясь не примирённым.
Чтобы этого не было, Христос говорит: пойди, прежде примирись с обиженным тобой, а потом обратись к Богу.
«Если мы делаем вид, что служим Богу, и в то же время несправедливы к своему брату или причиняем ему неприятность, то мы показываем этому брату характер Божий в совершенно ложном свете; чтобы снова прийти в согласие с Богом, мы должны сознать свою неправоту» (Правила счастл. жизни, стр.42).
Внутри нас происходит борьба. Сила Духа Святого склоняет нас к примирению начиная с брата нами обиженного, другая сила, сила нашей гордыни препятствует этому, не хочет этого, говорит: зачем тебе унижаться пред этим человеком, попроси прощения у Бога, и хватит.
Но при этом пред нами со всей ясностью и определенностью встают слова Христа в той же нагорной проповеди: «И если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф.6:15).
Проявляя любовь к брату прощая ему, мы можем надеяться, что и Господь к нам проявит любовь прощая нам согрешения наши.
Склонные к послушанию Христу, мы идём встретиться с обиженным нами человеком, чтобы примириться с ним.
И вот мы встречаемся с этим человеком.
Что мы должны прежде всего сделать?
Признай только свою вину
При встрече с обиженным нами братом, мы должны смиренно сознаться перед ним в своей вине и попросить у него прощение.
И на этом остановиться.
При этом у нас может появиться желание, в порядке самооправдания, напомнить обиженному, что он сам виноват в возникшем конфликте, а он может начать, со своей стороны, оправдываться, или дополнительно обвинять. А поэтому, конфликт не утихает, а ещё больше разгорается.
При этом, мы совершенно забываем, что Христос послал нас к обиженному с миссией примирения, но не с миссией обличения /на это было своё время/. Христос же послал нас примириться с обиженным братом!
Если мы при общении с обиженным сознаем свою неправоту и просим прощения, то этим даём хороший пример, «подталкиваем» обиженного брата совершить то же самое со своей стороны. Это как раз то, что и заключается в слове «примирение» - мириться взаимно. Но это должно совершаться добровольно. Мы не имеем право принуждать человека к сознанию своей вины. От такого нашего «примирения» навряд ли можно ожидать положительного результата. Большей частью может произойти дополнительное озлобление и дальнейшее расхождение.
Но бывает и так, что обиженный принимает моё исповедание, но при этом говорит: «Я готов тебя простить, и мы наладим мир, если признаешь, что в возникшем конфликте ты был виноват полностью, а я был прав.» /В то время, как он был не менее, если не больше виноват/.
Как поступить в такой ситуации?
Стоит ли во имя мира, брать на себя всю вину?
Нужно ли брать всю вину?
Когда человек настаивает чтобы и его вину взять на себя, будет ли это правильным?
Во-первых, беря его вину на себя, мы освобождаем его от всякой ответственности и от чувства необходимости исправить те плохие проявления в нем, которые привели к конфликту. Он всем объявляет, что был прав. Особенно это отрицательно сказывается когда конфликт касается не личных отношений, а общественных вопросов.
Во-вторых, - это будет несправедливо, а Господь требует действовать справедливо. (Мих.6:8) И судить справедливо (Втор.1:16). Господь не одобряет несправедливого дела. И этим примирения не достигается.
Оно достигается только при честном, откровенном признании своей вины пред обиженным нами человеком. Но мы должны взять на себя только свою часть вины, но не чужую.
Не признавать свою вину
Некоторые, чтобы сохранить авторитет среди людей, решают не признавать своей вины даже при явных фактах своей несправедливости.
К чему это приводит, мы видим из событий связанных с Иосифом и его братьями.
Братья продали Иосифа купцам следовавшим в Египет. Они скрыли свой мерзкий поступок от отца и других людей. (Быт.37:28-36).
Проходят годы. Иосиф, по воле Божьей, стал вторым человеком после фараона. Но братья его ничего об этом не знали.
Наступил голод, и вот братья его отправились за хлебом в Египет. И когда они там попали в затруднительное положение, они в разговоре между собой сказали: «Точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие. Рувим отвечал им и сказал: не говорил ли я вам: «не грешите против отрока? Но вы не послушались; вот, кровь его взыскивается» (Быт.42:21-22).
И когда Иосиф открылся перед ними, что он их брат, они онемели от страха и изумления. «Они смиренно исповедали свой грех и умоляли его о прощении. Раскаявшись, они долго терзались мучительными угрызениями совести и теперь радовались, что их брат жив… Они исповедали пред отцом своим тот обман и жестокость, которые столько лет отравляли жизнь и ему, и им самим» (ПП. с.231,232).
«Иосиф, очутившись в рабстве в Египте, стал спасителем семьи своего отца; все же это не умаляло вины его братьев.» (ПП. с.239).
«Мужи, пользующиеся благоволением Божьим, на которых Господь возложил великую ответственность, иногда впадали в искушения и согрешали. Точно так, как и мы в настоящее время боремся, спотыкаемся и часто совершаем ошибки… Подобно им, порой терпим поражения, но вновь обретавшим силу к борьбе и получившим благословение Бога, и мы можем стать победителями, облекшись силою Христа. С другой стороны, история их жизни может послужить предостережением для нас. Она свидетельствует о том, что Бог ни в коем случае не будет закрывать глаза на вину. Он видит грех в тех, к кому Он особенным образом благоволит, и относится к их греху даже намного строже, чем к тем, кто имеет меньше света и несёт меньше ответственности.» (ПП. с.238).
Совершенные грехи необходимо исповедовать. Личные – перед личностью, общественные – перед обществом.
Не исповеданные грехи не дают человеку спокойно жить. Совесть, если она не потеряна, угрызает его. Человек ищет примирения.
А Господь нам говорит: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Пр.28:13). И «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши» (1Иоан.1:9).
Не желает простить
После нашего сознания вины и просьбе о прощении, обиженный может сказать: «я не верю твоей искренности, поэтому я тебе не могу простить, да и к тому же ты уже не раз просишь о прощении».
Что на это отвечает Священное Писание?
После молитвы Отче наш, Иисус ещё добавил: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф.6:14-15).
«Отказывающийся простить своему ближнему сам запирает для себя единственный источник, из которого может получить милость от Бога…
Иисус учит нас, что мы можем ожидать прощения от Бога только тогда, когда сами прощаем другим.» (Правила счастл. жизни, с.78).
«Если ваш брат оступился, вам следует простить его. Когда он приходит к вам с признанием своей вины, вам не следует думать, что он не смирился достаточно и не вполне осознал свою вину. Разве можете вы судить его, как если бы вы могли читать сердце? Слово Божье говорит: «Если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет: «каюсь» - прости ему» (Лук. 17:3,4). И не только семь раз, но семьдесят раз по семь – так часто, как Бог прощает вас…
Мы получаем прощение не потому, что мы прощаем, а по тому, как мы прощаем. В основе подлинного прощения лежит незаслуженная любовь Божья, а наше отношение к другим всегда красноречиво говорит, сделали ли мы эту любовь своей собственной. Именно об этом говорит Христос: «Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2)» (Наглядные уроки Христа стр.249. 251 ориг.).
Тот, кто послушался Христа и пришёл к обиженному и признав свою вину попросив прощение, исполнил условие примирения и может вернуться к оставленному дару надеясь на благословение Божье. Но, а тот, кто не захотел простить и этим отказался выполнить условие примирения, может ли на это же надеяться, по словам Христа? Решите сами.
Последнее предостережение Христа – мирись скорее
После призыва к примирению, Христос сказал: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу» (Матф.5:25,26).
Прежде всего, кто имеется ввиду под «соперником»? В большинстве переводов стоит слово «противник», т.е. человек, с которым у нас произошёл какой-то конфликт на бытовой почве. Христос предлагает помириться с ним, не враждовать, пока мы на пути с ним, можем встречаться и общаться. Не надо дело доводить до суда. У Луки это изложено в следующих словах: «Когда ты идёшь со своим противником в суд, то дорогой договорись с ним по-доброму, иначе дело твоё попадёт к судье, - судья отдаст тебя судебному исполнителю, а тот бросит тебя в темницу» (Лук.12:58. соврем. перевод).
Мы как христиане, какого суда должны прежде всего бояться?
- Суда Божьего.
Апостол Павел в послании к Римлянам, а значит и к нам, писал: «Все мы предстанем на суд Христов… Итак каждый из нас за себя даст отчёт Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну» (Римл.14:10,12-13). Это же он пишет и в послании к Коринфянам: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10).
Мы должны торопиться исправиться в нашей жизни, чтобы используя благодать Божью, получить прощение и не попасть под осуждение.
Мы можем быть виноваты пред ближними, как писал Павел, за жестокое осуждение в их адрес. Мы можем быть виноваты в том, что в чем-то послужили к преткновению или соблазну.
Может быть виноваты и пред Богом, например, не дорожим святостью субботнего времени. Можем быть нечестны и в принадлежащих Ему средствах и т.д.
С примирением с Богом и ближним мы должны торопиться, не откладывать на завтра, ибо не знаем, что может быть с нами сегодня.
Поэтому Христос сказал: «Мирись скорее» (Матф.5:25).
Рекомендуємо прочитати