Век эпидемии преступлений

Век эпидемии преступлений

Змінити розмір шрифту:

Сегодня все чаще можно услышать такое выражение: «Когда-то такого не было», или «В наше время все было иначе». Думаю, что многие из вас встречались с таким высказыванием, и те, которые так говорят, подразумевают отнюдь не о научном и техническом прогрессе. Их тревожит состояние общества, поведение молодежи, они видят деградацию человечества, видят влечение людей к развлечению. Может кто-то из вас скажет, что такое состояние человечества было всегда, моральное разложение не является чем-то новым, а другие могут сказать: «друг если ты так начинаешь мыслить, значит ты стареешь». Но давайте будем честными сами с собой, аморальность сегодня становится каким-то «культом», если можно так выразиться.

Несколько лет назад мой друг, с которым мы вместе выросли, поделился со мной новостью, что он встречается с девушкой, и в ближайшее будущее планирует жениться на ней. Я порадовался за него, но конечно же мне стало интересно какая она, и попросил чтобы он немного рассказал. На мою просьбу он ответил коротко, и как он считал на то время, самое главное: «Она не курит и не пьет алкоголь». Этот ответ меня очень удивил и заставил задуматься, неужели современная молодежь в таком состоянии, что если кто то не употребляет табак и алкоголь, то он сильно отличается от других? И действительно, то, что еще несколько десятков лет назад считалось неприемлемым, неправильным, чем то плохим, то сегодня для общества это является нормой. Антоний Великий в IV ст. писал: «Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят, кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: «Ты Безумствуешь», потому, что он не подобен им».

Век, в который мы живем, можно назвать «веком эпидемии преступлений». Давайте кратко попробуем описать состояние мира. «Каждый день приносит свежие новости о политической борьбе, о запутанных коммерческих нечестных операциях, обмане и т. д.; каждый день несет с собой отчет о новых страшных актах насилия, беззакония, равнодушия к человеческим болезням и страданиям, о самой свирепой, бесчеловечной расправе с человеческой жизнью. Каждый день свидетельствует о все увеличивающейся волне сумасшествий, убийств и самоубийств. (Свидетельства для церкви Т9-89)». А чем занимается будущее нации, молодежь? «Они всецело преданы беззаконной, пустой веселости и бессмысленной радости. Переход от одного легкомысленного развлечения к другому совершенно убивает в них стремление к чему-то полезному и доброму». ( Свидетельства для церкви Т9-90). Сейчас не удивишься такой сценой, когда родители пытаются научить своих детей, а в итоге получают ответ: «не учи меня жить», или «это моя жизнь, что хочу, то и делаю». Такое состояние было описано еще в I ст. нашей эры в Библии 2 Тимофея 3:1-4 «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, не примирительны, клеветники, невоздержанные, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивые…». Это описание, апостолом Павлом, последних дней, очень метко характеризирует состояние людей сегодня. А может такое быть, что мы не замечаем всего этого, и нам кажется, что ничего особенного и не происходит? Думаю, что может. Ведь мы, люди, имеем такую «интересную склонность», привыкать к изменяющимся вокруг нас событиям. Вот, например, у меня была в жизни возможность побывать в США. Приехав туда, я заметил очень сильный контраст с нашей странной. Прогуливаясь по улицам, я восхищался архитектурой, которая так отличается от нашей, чистотой на улицах, отношение к людям. И так повторялось несколько недель. Через месяц я поймал себя на мысли, что привык к этому и перестал замечать все эти вещи. Подобное происходит в нашей духовной жизни, мы можем жить среди умножающегося беззакония, что сейчас и происходит, и привыкнуть к этому. «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;(Евангелие от Матф.24:12)»

Подобное состояние было у людей допотопного мира. Об этом также пишется в Библии: «но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого (Матф.24:37)». Часть людей грешили открыто, они поступали по собственным похотям, но были среди погибших и такие: «Не все жители допотопного мира были идолопоклонниками в полном смысле этого слова. Многие считали себя верующими в Бога. (Патриархи и Пророки – ст.95)». Хочу вам задать вопрос, сегодня среди ваших знакомых много атеистов (отвергающих существования Бога)? Если и есть, то это очень маленький процент, большинство верят в Бога и не отвергают Его существования. Теперь снова посмотрим на одну из характеристик допотопного мира: «По мере того как умножался грех, он казался им все менее преступным, и в конце концов они стали утверждать, что Закон Божий утратил всякую силу, что наказание за грех противоречит сущности Господа. Они также отрицали возможность того, что суды Божьи посетят землю (Патриархи и Пророки – ст.96)».

Как-то я посмотрел один видеоролик в интернете – интервью. Молодые люди, проходя улицами одного из городов Украины, задавали встречным прохожим вопросы и записывали ответы на видео. Вопрос был таков: «Как вы думаете, в вашем нынешнем состоянии вы попадете в «ад» или «рай»?». Многие отвечали, что хоть и считают себя грешными, ведь их поступки не всегда хороши, но все же Бог есть любовь, а значит Он меня спасет и я буду в Раю. Как грустно слушать такие мысли, это большое заблуждение, давайте посмотрим, что говорит Библия: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. (1Кор.6:9,10)». Нужно понимать, что Господь очень любит людей, Он ненавидит грех, но человек для Него является очень дорогим и любимым «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)». Бог любит нас великой любовью, которой нам до конца не понять, но Он все же справедлив, и если мы «прилепились ко греху» и не хотим его оставить, то нас ждет та же участь, что и нечестивых: «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам…?» (Иез.33:11).

Помню как впервые начал читать Библию, дошел до 6 главы книги Бытие и остановился на стихах: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем (Бытие 6:5, 6)». Не так легко описать словами на бумаге какие переживания я испытал прочитав эти стихи, мне стало стыдно, я понимал что эти же чувства Бог испытывает сегодня смотря на мое состояние.

Дорогие друзья, не будьте равнодушными на свое будущее, откройте Библию и начните изучать. Бог хочет нашего спасения, и Он очень любит каждого из нас: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». (2Пет.3:9)

Рекомендуємо прочитати: "Чому існує так багато горя?"

Віра і служіння