Вера в Иисуса
Змінити розмір шрифту:
Мы все знаем, как Библия определяет веру: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (К Евреям 11:1). Оксфордский словарь открывает немного глубже: «Вера – доверие; верование в религиозную доктрину или Божественную истину; религия; верность; уверенность». Иногда веру рассматривают как нечто, подвергаемое обсуждению, дискуссии, как будто она является чем-то абстрактным или даже, возможно, неземным. Однако она очень реальна и имеет ощутимые результаты, проявляемые в действиях.
ВЕРА – ЭТО ДОВЕРИЕ
Мы можем доверять какой-либо идее, принципу, другому человеку или людям. Мы покупаем предмет, инструмент или транспортное средство, когда верим, что этот производитель сделал его хорошо и, возможно, даже лучше, чем какой-либо другой. Наше доверие может быть настолько сильным, что мы даже свою жизнь часто доверяем транспортному средству или инструменту, который мы избрали. Это – вера в действии. Если мы доверяем идее или принципу, то будем действовать таким образом, который подтвердит наше согласие с этой идеей. Если же мы не доверяем идее, то и не будем действовать в согласии с ней.
Иногда наше доверие к человеку бывает маленьким или большим, и в какой-то степени это зависит от нашего опыта и знания этого человека. Наш жизненный опыт общения с этим человеком может позволить нам доверять ему даже свою жизнь; с другой стороны, благодаря нашему опыту мы можем не доверять какому-то человеку «по некоторым соображениям». Итак, наше доверие к кому-либо в большей степени зависит от нашего жизненного опыта. Вера – это процесс познавания, это развивающееся доверие на основании растущего опыта.
ИСТИННАЯ ИЛИ ЛОЖНАЯ
К сожалению, в жизни встречается многое, что может быть и ложным, и настоящим.
Так же обстоит дело и с верой. Наше доверие может основываться на реальном понимании и опыте, а может основываться на чувствах и ожиданиях. Некоторые золотоискатели в своих поисках бывают очарованы железным колчеданом (очень похожим на настоящее золото), который обычно называется «пирит». Настоящая вера выдержит любое испытание, однако ложная вера известна нам как самонадеянность. Человек может купить очень хороший автомобиль. Он наслаждается ездой на протяжении, возможно, пяти лет. Все работает отлично, как он и предполагает, но однажды он, подъезжая к перекрестку, нажимает на тормоз, чтобы остановиться, однако тормоза не работают, и происходит неизбежное столкновение. Что же случилось? –Автомобиль всегда останавливался до этого момента, и хозяин был абсолютно уверен, что он остановится и в этот раз. Он надеялся на прошлый опыт, что так будет всегда. Но была одна проблема – он вовремя не произвел осмотр и текущий ремонт тормозов. Настоящая вера основывается на исполнении условий. Самонадеянность же не исполняет условий, на которых может основываться ожидание, но просто надеется.
Вера христианина основывается на его доверии Слову Божьему, Слову его Отца. К сожалению, многие христиане основывают свою веру на частичном исполнении условий, благодаря которым они ожидают получить Божьи благословения. Хотя и верно то, что наш Небесный Отец посылает Свои благословения и на добрых, и на злых (см. От Матфея 5:45), но результатом этих благословений, принятых без должного ответа, несомненно, будет потеря жизни. Каин наслаждался всеми благословениями, которые Бог даровал ему, но не выполнил условия, от которых зависела продолжительность благословений. Он решил, что его жертвы будет достаточно, и не имел той веры, того доверия, которое выполняет все требования Божьи.
ВЕРА ИИСУСА
Говоря об остатке последних дней, Иоанн Богослов говорит о Божьем народе как о «соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откровение 14:12). На греческом языке фразу «вера в Иисуса» можно понять двумя способами: либо «вера Иисуса», либо «вера в Иисуса». Давайте рассмотрим оба варианта.
Наш Спаситель имел полную веру, доверие Своему Отцу. Результатом этого совершенного доверия было наивысшее повиновение. Он объяснил: «Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (От Иоанна 8:29). Даже в Гефсиманском саду, когда Он встретился с наибольшим испытанием относительно воли Своего Отца, Иисус сказал: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (От Матфея 26:39). Он вверил всю Свою работу и жизнь в руки Своего Отца.
«Когда Искупитель грешных смертных трудился и страдал за нас, Он отрекся от своего «я», и вся Его жизнь стала полосой непрерывного тяжкого труда и лишений. Если бы Он только захотел, то мог бы проводить Свои дни на земле в изобилии и комфорте, беря от жизни все, что можно, — все удовольствия и наслаждения. Но Он этого не сделал, ибо не считался со Своими удобствами. Он жил не для ублажения Себя, но чтобы творить добро, избавить людей от страданий, а также помогать тем, кто больше всего нуждался в помощи. Он претерпел до конца; «наказание мира нашего было на Нем», и Он понес грехи всех нас. Для нас была приготовлена горькая чаша, настоянная на наших грехах, но наш дорогой Спаситель отнял эту чашу от наших уст и выпил ее Сам, а вместо нее Он предлагает нам чашу милости, благословений и спасения».1
Наш Спаситель проявил Свою веру-доверие Своему Отцу посредством исполнения миссии, о которой Они договорились еще до творения этого мира (см. Откровение 13:8).
ВЕРА В ИИСУСА
В то время как Божий народ в эти последние дни проявит веру, подобную вере их Спасителя, в милосердие Божье, то, совершая это, они также проявят в своей жизни доверие – веру в Иисуса. Вера подобна руке, которую человек протягивает, чтобы получить дар.
Через нашего Спасителя Бог обещал нам дар вечной жизни. Наша вера-доверие в Иисуса будет видна в нашей надежде на Его дар спасения сегодня и на будущее.
Щедрый дар Его благодати даруется всем, кто принимает его. Кто-то может приготовить нам прекрасное блюдо, но мы не получим пользы, пока не съедим его. Псалмист говорит: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Псалтирь 33:9). Мы должны вложить пищу в рот, прожевать ее и проглотить, иначе мы не получим от нее никакой пользы. Иисус посредством Своей жизни, смерти и воскресения даровал нам средство примирения с Богом и приглашает нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (От Матфея 11:28). Иисус сделал Свою часть работы для нашего спасения. Ответим ли мы Ему? Как нам узнать, что необходимо ответить Ему?
«Вера во Христа, спасающая душу, не такая, как многие ее себе представляют. «Верьте, верьте, – кричат они, – только верьте во Христа и будете спасены! И это все, что вы должны делать». В то время, как истинная вера полностью доверяет Христу спасение и ведет нас к совершенному послушанию Закону Божьему. Вера проявляется в делах. Апостол Иоанн провозглашает: «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоанна 2:4).
Небезопасно полагаться на чувства или впечатления, они являются ненадежными руководителями. Божий Закон – это единственно правильный стандарт святости. Именно по этому Закону будет судим характер. Если бы интересующиеся спасением спросили: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», то современные учителя освящения ответили бы: «Только верь, что Иисус спасает тебя». Но когда Христу задали этот вопрос, Он направил человека к Писанию: «В законе что написано? как читаешь?» И когда задающий вопрос ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… и ближнего твоего, как самого себя», Иисус сказал: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить» (От Луки 10:25-28). Истинное освящение будет проявляться в сознательном отношении ко всем заповедям Божьим, в совершенствовании каждого своего таланта, в осмотрительной речи, в проявлении в каждом поступке кротости Христа».2
Однако спасение мы получаем не как награду за нашу веру в Иисуса. Если бы это было так, тогда мы зарабатывали бы спасение заслугами нашей веры. Но это не так, наоборот, вера – это средство получения спасения, способ получения чудесно дарованного нам дара.
ЧАСТИЧНАЯ ВЕРА
Однажды Иисус учил Своих учеников уроку прощения. Им было трудно понять это и они сказали: «Господи, умножь в нас веру» (От Луки 17:5). Им всегда было трудно приспособить свою жизнь к учениям их Господа, потому что то, чему Он их учил, казалось, совершенно отличалось от понимания окружающих их людей. Итак, они видели, что им необходимо больше доверять Ему, лучше понимать Его, лучше знать Его.
Некоторые ученики нашего времени могут оказаться в таком же положении. Когда они встречаются с учением Слова Божьего, то отвечают: «О, у меня с этим текстом проблема!» В ком эта проблема? – Проблема в них. Собственное «я» не хочет принимать наставления Господа, потому что они противоречат тому, что люди желают делать и как хотят жить. Некоторые, когда сталкиваются с наставлением Слова, чувствуют, будто «их ударили Библией по голове», или, возможно, Духом Пророчества. Однако это не так: это наше «я» чувствует нападение на себя, потому что оно не хочет сообразовываться с совершенной волей Иисуса. Такие люди находятся в таком же положении, как и ученики. Они недостаточно доверяют Его Слову, потому что недостаточно доверяют Ему, чтобы понимать, что все Его наставления даны для нашего блага. А почему они недостаточно доверяют Ему? – Потому что недостаточно знают Его. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (От Иоанна 17:3). Наша вера – наше доверие Иисусу – будет только частичным, так как мы знаем Его только отчасти. «О, Господи, умножь НАШУ веру!»
СИЛА ВЕРЫ
Многие люди мечтают о силе. Они хотят властвовать над другими. Политики, военные, руководители различных обществ в большинстве случаев хотят владеть силой контролировать жизнь других людей. К сожалению, как Александр Великий из Греции, они часто не имеют даже силы, чтобы владеть собой. Столь многие президенты различных стран вошли в историю как проигравшие, после того как их мечты были разрушены, так как они не могли контролировать свою личную жизнь. Прежде чем человек может обрести успех, он должен контролировать себя, но этого очень сложно добиться. Наше положение – это положение слабости. «Все мы сделались –как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Исаии 64:6). Подобно апостолу Павлу, когда мы хотим делать то, что правильно, мы видим, что совершаем неправильно. И обычно мы себя извиняем так: «Я ничего не смог поделать!» Это признание нашей собственной глупости и слабости.
Иисус пришел, чтобы показать нам, что мы можем быть сильными, если будем иметь веру, доверие и уверенность в Нем. Апостол Иоанн говорит: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (От Иоанна 1:12). И Павел говорит: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину» (К Римлянам 1:16). Если мы смиренно покорим Ему нашу слабость, то Он даст нам силу совершить Его волю. Но вначале нам необходимо желание узнать Его волю, и даже тогда наше «я» может помешать нам. Мы можем сказать: «Да, Библия говорит так, НО…!» Как только мы говорим НО, мы отрицаем то, что говорит Бог, – вмешивается наше «я» и требует, как избалованный ребенок, чтобы ему угодили. Слишком часто мы делаем это вместо того, чтобы узнавать, что по Божьему мнению является наилучшим для нас. Если мы будем просто доверять Его Слову, верить в то, что написано, и верить в милосердие нашего Творца, все будет хорошо.
«Бог даровал нам как умственную, так и нравственную силу. Но во многом каждый человек – кузнец своего счастья. С каждым днем строительство здания нашего характера движется к завершению. Слово Божье подсказывает нам, как правильно строить, чтобы наше строение было основано на Вечной Скале. Наступает время, когда наше дело обнаружится. Теперь время для каждого употребить свои способности, полученные от Бога, для формирования характера, пригодного как для этой временной жизни, так и для будущей вечной жизни».3
ВЕРА ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ
Иногда мы боремся с несовместимостями и слабостями нашего характера. Мы хотим быть спокойными, довольными и счастливыми. Если мы видим, что наше счастье зависит от чего-либо или от какой-либо личности, тогда мы не имеем истинного счастья. Истинное счастье обитает внутри нас, когда мы находимся в пределах Божьей воли, открытой для нас. Апостол Павел знал об этом, когда писал: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тимофею 6:6). Чем больше мы доверяем Иисусу, тем больше мы верим Ему и Его слову и тем более мы будем довольны своей участью и тем, куда Он, по Своей мудрости, поселит нас. Когда мы узнаем Его настолько, насколько это возможно, то прекратим бороться против наставлений, которые Он дал для нашей жизни, мы будем наслаждаться солнечным светом Его любви и будем довольны. О, Господи, умножь мое доверие и веру в Тебя, потому что без Тебя я не могу ничего делать!
«Так можно ли сомневаться, имея такие библейские заверения? Можно ли думать, что Господь сурово взирает на бедного грешника, жаждущего вернуться, оставить свои грехи и прийти к Его ногам в раскаянии? Гоните прочь такие мысли! Ничто так не вредит душе, как подобные представления о нашем Небесном Отце. Он ненавидит грех, но любит грешника. В лице Христа Он отдал людям Себя Самого, чтобы все желающие были спасены и имели вечное блаженство в Царстве славы. Можно ли поведать более сильно и трогательно о Своей любви к нам, чем выразил Он через пророка Исаию? Он провозглашает: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Исаии 49:15).
Взгляните вверх, сомневающиеся и робкие сердцем, ведь Иисус жив, чтобы ходатайствовать за нас! Благодарите Бога за то, что Он даровал нам Своего Возлюбленного Сына, и молитесь, чтобы Его смерть не была для вас напрасной. Сегодня Святой Дух приглашает каждого. Придите к Иисусу! Сделав это от всего сердца, вы сможете притязать на Его благословения.
Читая Божьи обетования, помните, что в них отражены Его неизреченная любовь и милость. Бесконечно любящее сердце преисполнено нежным сочувствием к грешнику. «Мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов» (К Ефесянам 1:7). Вы только верьте, что Бог — ваш Помощник. Он хочет восстановить в человеке Свой нравственный образ. Когда вы с исповеданием и покаянием приблизитесь к Нему, Он приблизится к вам с милостью и прощением».4
Мы верим в благодать нашего Господа Иисуса Христа! Мы верим в любовь Божью! Мы верим в служение Святого Духа! Все Небо желает, чтобы мы имели веру в нашего вечного Спасителя.
Ссылки:
- Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.72, 73.
- Вера и дела. – С.52, 53.
- Вести для молодежи. – С.412, 413.
- Путь ко Христу. – С.54, 55.