Что такое воздержание?
Змінити розмір шрифту:
Плод Духа суммирует девять видимых качеств истинной христианской жизни, и он охватывает черты характера, которыми должны обладать все христиане. Именно об этих качествах Павел говорит: «На таковых нет закона». Другими словами, не в чем обвинить человека, который практикует добродетели, упомянутые в Послании к Галатам 5:22, 23. Это не отдельные плоды, из которых мы можем избирать что-либо. Но плод Духа ОДИН, «состоящий из девяти составных», который иллюстрирует видимый рост в Иисусе Христе. Это плоды, которые все христиане должны приносить в своей жизни с Иисусом Христом.
В конце перечня плодов Духа Павел упоминает воздержание. И не удивительно, что оно стоит именно там. После мира, терпения, доброты, благости, верности и милосердия необходимо самообладание, чтобы жить такой жизнью. Этот дар благодати, самообладание, является частью плода Духа и должен формироваться, усиливаться, моделироваться, практиковаться в жизни. Единственный способ совершить это – взять свое «я» со всеми его желаниями под контроль.
ЧТО ТАКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ?
Часто люди рассматривают слово «воздержание» только в связи с алкоголем. Несмотря на то, что мужчины и женщины думают о термине «воздержание», он буквально означает «самообладание».1 Это слово переведено с греческого слова egkrateia (eg-krat’-i-ah), которое состоит от корней двух слов: eg значит «я» (или «само»), (от которого происходит английское слово «эго»), и kratos (сила), которое относится к «тому, кто владеет собой, добродетель того, кто владеет своими желаниями и страстями, особенно плотским аппетитом».2
Воздержание – это контроль над всем человеком (духом, душой и телом), которое делает его способным жить победоносной жизнью. Где эта добродетель существует, там искушение мало влияет. Это означает власть, которую человек имеет над собой, власть над своими мыслями, словами и действиями. Как Павел говорит: «Пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Коринфянам 10:5). Вот, что такое воздержание!
До определенной степени, воздержание (самообладание) – это, в действительности, общее основание всех остальных плодов Духа. Почему мы так говорим? - Потому что воздержание ясно переплетается с силой выбора. Только благодаря самообладанию мы можем избрать любовь, когда сталкиваемся с ненавистью. Только посредством самообладания мы можем избрать радость, когда чувствуем раздражение и печаль; избрать путь мира во время беспокойства и страданий; избрать благость при гневе и раздражении; избрать долготерпение, когда мы сильно испытываемся; избрать путь милосердия, когда зло преобладает и искушения свирепствуют; избрать проявление веры, когда все восстает против нас; избрать кротость, когда нас несправедливо обвиняют.
Воздержание – это путь дисциплинированной благодати. Это благодать – потому что она бесплатна; она дисциплинирована – потому что нам нужно кое-что делать. Если мы поняли и приняли Божью незаслуженную благодать, то решили и возрастать в этой благодати. Самообладание – это не негативная или темная сторона, и не какая-то плохая новость, но составная часть самой благодати. Самообладание – это человеческая почва, где дар благодати растет и процветает до полного цветка любви. Если мы не контролируем себя и наши чувства, а затем и наш аппетит, то наши побуждения будут руководить нами. Итак, либо самообладание под благодатью и силой Святого Духа, либо что-то или кто-то другой руководит нами.
Самообладание очень важно. К сожалению, затруднительное положение человека хорошо описано апостолом Павлом в следующих словах: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (К Римлянам 7:18, 19). В нашей ограниченной сфере слишком часто все наши хорошие намерения могут очень легко разрушиться, как карточный домик. Поэтому истинное «самообладание», в своем наилучшем смысле, вообще не человеческое. Оно может существовать только, когда человеческая сила находится под руководством высшей силы, более возвышенной «krateo»- всемогущей силы Иисуса Христа.
КОГДА ВОЗДЕРЖАНИЕ НАИБОЛЕЕ ЛЕГКО ПРИОБРЕТАЕТСЯ?
«В детстве и юности личность наиболее восприимчива, это лучший момент для развития самообладания. У домашнего очага и в семейном кругу человек обретает качества, которые отзовутся в вечности. Привычки, приобретенные в ранние годы жизни, сыграют куда более серьезную роль, нежели природные дарования, в том, победит человек или проиграет в жизненной борьбе. Юность – время посева, именно она определяет, какой будет жатва в этой жизни и жизни грядущей».3
ПОЧЕМУ ВОЗДЕРЖАНИЕ ТАК ВАЖНО СЕГОДНЯ?
Как уже ранее обсуждалось на этой неделе молитв, народ Божий в эти последние дни должен отличаться достойным подражания терпением: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откровение 14:12). Однако «невоздержанный человек не может быть терпеливым. Сначала воз держание, а потом терпение».4
«Люди мира сего потворствуют своим похотям, в нем изобилуют заблуждения. Растет число ловушек, расставляемых сатаной, чтобы губить души. Каждому, кто желает совершать святые дела в страхе Божьем, следует научиться воздержанию и самообладанию. Желания и страсти должны находиться под контролем высших сил разума. Самодисциплина крайне важна для обретения умственной силы и духовной проницательности, которая делает нас способными понимать и соблюдать священные истины Слова Божьего. Вот почему воздержание необходимо для приготовления ко Второму пришествию Христа».5
СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА
«Невоздержание любого рода притупляет органы восприятия и настолько ослабляет нервные клетки мозга, что он теряет способность по достоинству оценить вечные ценности; хуже того — он ставит их на один уровень с обыденными вещами. Высшие способности ума, предназначенные для возвышенных целей, порабощаются низменными страстями. Если наш организм приучен к нездоровому питанию, умственные и нравственные силы не смогут развиваться и укрепляться, ибо между телесным и духовным существует тесная взаимосвязь. Апостол Петр хорошо понимал это и возвысил голос, предупреждая своих братьев: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1 Петра 2:11).
В так называемом христианском мире сегодня мало нравственной силы. Люди развивают у себя порочные привычки, проявляют неуважение к физическим и нравственным законам, в результате чего крайне снижаются общие нормы благочестия и добродетели. Вредные привычки, пагубно влияющие на здоровье тела, ослабляют человека в умственном и духовном отношении. Потворство чрезмерному аппетиту и дурным страстям полностью овладевает нервными клетками мозга. Люди питают свои животные страсти, тогда как нравственное восприятие притупляется. Не воздержанный человек не может быть христианином, ибо высшие свойства его разума порабощаются страстями.
Получившие свет о том, то питаться нужно просто, а одеваться в согласии с физическими и нравственными законами, и отвернувшиеся от этого света, указывающего на их долг, будут пренебрегать своим долгом и в других областях. Если они заглушают голос совести, лишь бы не нести крест, поскольку не желают идти на жертвы и жить в согласии с законами природы, то они будут нарушать и Десять заповедей, только бы избежать общественного поношения и позора. У некоторых братьев и сестер наблюдается решительное нежелание нести крест, терпеть и презирать поношение. некоторые откажутся от своих принципов, боясь, то их поднимут на смех. Дети Божьи, считающие себя странниками и пришельцами, ожидающими и желающими пришествия Господа, все более и более сообразуются с миром сим».6
ВОСПИТАНИЕ
Воздержание приходит в результате знания. Апостол Петр умоляет нас: «покажите… в познании воздержание» (2 Петра 1:5, 6, перевод с англ.).
В Писаниях нам приводится пример человека, которому было дано познание (просвещение) и который был научен о воздержании: «Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: «теперь пойди, а когда найду время, позову тебя» (Деяния 24:24, 25). Насколько трагическим было решение Феликса! Когда мы имеем возможность получить высшее наставление в вопросах воздержания, не находимся ли мы в опасности отвергнуть свет, который так обильно сияет на нашем пути? «Познание Бога – это сама суть воспитания. Воспитание, которое вытесняет это познание или изгоняет его из разума, как Феликс отослал Павла, когда тот говорил ему о воздержании, праведности и о будущем суде, не от Бога…
И сегодня многие говорят то, [что сказал Феликс]. Их разумы обращаются на глубокие предметы истины, проблемы, которые так высоки, как небо, и так широки, как вечность; но они говорят: «Я не могу ежедневно изучать эти темы, так как они так взволнуют мой разум, что я не смогу исследовать мои ежедневные вопросы! Я никогда не занимался библейскими проблемами. Я не могу сейчас начать это изучение! Теперь уходи, когда у меня будет время для этого, я позову тебя».7
И если все же мы откладываем что-либо, то, конечно же, для этого так никогда и не будет «удобного» времени. Продвижение вверх (развитие) всегда кажется нам неудобным. Однако это «неудобство», тем не менее, будет плодотворным. Драгоценный свет может придти к нам по вопросу воздержания. Жизнь согласно этого света послужит нам ко благу как теперь, так и для вечности.
«Принципы воздержания включают в себя больше, нежели только запрещение спиртных напитков. Употребление возбуждающей и неудобоваримой пищи часто наносит здоровью не меньший ущерб и во многих случаях является первоначальной причиной пьянства. Истинное воздержание учит нас полностью отказываться от всего вредного и разумно употреблять полезное. Только немногие понимают, какое большое влияние оказывают на их здоровье, характер, на способность приносить пользу в этом мире и на их участь в вечности привычки в еде. Аппетит всегда должен подчиняться разуму. Тело должно быть слугой разума, а не разум — тела».8
КАК НАМ ВОЗРАСТАТЬ В ВОЗДЕРЖАНИИ?
Молитесь о нем! Христос ожидает, чтобы излить все дары и благодати Своего Святого Духа на Свой народ.
Практикуйте его! Каждый навык надо практиковать. Самообладание не приходит мгновенно. Оно приходит с удачами и неудачами, успехами и провалами, когда мы практикуем его день за днем.
Развивайте привычки благочестия! На практическом уровне обращение нашей жизни состоит в основном из изменения привычек. Если мы не сможем сформировать новые привычки в нашей жизни, то когда кризис придет, мы опять впадем в наши старые привычки. Самообладание в основном состоит из построения новых привычек поведения в нашей жизни в плоде Духа.
Контролируйте мысли и желания! Нам необходимо помнить, что разум – это источник того, что мы делаем и что говорим. Если мы хотим контролировать наши слова и действия, то это должно начаться в нашем разуме. Многие люди извращают это, думая, что если они изменят свои поступки, тогда придут правильные мысли. Это ошибка. Соломон говорит: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23).
Мы не должны всегда помещать себя в обстоятельства, в которых испытываются наши слабости. Когда мы практикуем Божий дар самообладания, то обнаружим настоящие изменения в нашей жизни. Чтобы приобрести самообладание, мы должны жить, как атлеты. Подготовка необходима для успеха всех состязающихся. Те, которые хотят принять участие в соревнованиях за награду, должны пройти тщательную подготовку. Пагубное потворство в питании или любое другое, которое ослабит умственные и физические силы, строго запрещены. Правила соревнований ясно признаются. Участники соревнований сосредотачивают свое внимание на единственной цели - победить. Наше самообладание охватывает три вещи: цель, список правил тренировки и усилия или настойчивость.
1. Мы должны осознавать наше высокое призвание, наши глаза должны быть сосредоточены на цели, и мы должны бежать так, чтобы выиграть награду.
2. Необходимо придерживаться правил тренировки. Атлеты-чемпионы имеют список того, что они должны делать и что им запрещено. Они тренируются каждый день, соответствующий сон и питание – все это входит в строгую тренировку. Итак, мы должны иметь режим «тренировки», и чем больше мы будем тренироваться, тем больше будем возрастать.
3. Мы должны прилагать постоянные, непрерывные усилия. Атлет не бросает все на полпути. Он все время продолжает идти вперед.
Облекитесь во Христа и исполнитесь Его Духом! Чтобы практиковать самообладание, мы должны облечься во Христа и исполниться Его Духом. История говорит нам, что один из римских цезарей имел раба, который был его постоянным спутником. Долгом этого раба было шептать на ухо императору: «Ты всего лишь человек». Нам также необходимо такое напоминание. Мы всего лишь люди, с человеческими слабостями, грехами и недостатками. Сами, своими силами мы не может проявлять самообладание! Только благодаря благодати Божьей, силе Христа и Святому Духу, обитающему в нас, мы можем контролировать себя.
НЕОБХОДИМО РЕШИТЕЛЬНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
Как уже было сказано, мы не хотим попасть в ловушку Феликса. Хотя он был выдающимся человеком, римским губернатором, тем не менее, его отвержение посланного с небес света было глупым выбором, и это стало бесчестьем для его потомков. Он просто отказался отказаться от мирских удовольствий и посвятить себя своему Создателю. Но посвящение Богу, посвящение Христу – это основа настоящей успешной жизни.
«Сколь многие, называющие себя христианами, ослабляют свои силы в погоне за наживой или в поклонении моде; сколь многие унижают свое Богом дарованное человеческое достоинство обжорством, вином и запрещенными удовольствиями».9
«Низменные страсти овладевают телом и действуют в нем. Слова «плоть», «плотской» и «плотские похоти» выражают низменную растленную природу; сама по себе плоть не может не действовать вопреки воле Божьей. Мы призваны распять свою плоть со всеми ее страстями и похотями. Как нам это сделать? Должны ли мы причинить боль телу? - Нет, но следует стремиться умертвить искушение ко греху. Необходимо избавиться от порочных мыслей; всякое помышление привести в послушание Иисусу Христу; все плотские наклонности надо подчинить высшим силам души».10
«Самообладание может быть полным только в силе, которая исходит от Иисуса Христа, всегда Верного справедливому верховенству высших сил и качеств над низшими.
Сила сдержанности растет посредством упражнения. То, то вначале кажется сложным, посредством постоянного повторения становится обычным и легким, пока правильные принципы, правильные действия не становятся частью нас самих и, посредством благодати Христа, не формируют в грешнике новый характер. Человек становится новым творением во Христе Иисусе».11
НАДЕЖДА ДЛЯ КАЖДОЙ БОРЮЩЕЙСЯ ДУШИ
«[Иисус] стал участником конфликта и борется ради человека, чтобы все, кто желает покинуть жестокое рабство «бога века сего» (2 Коринфянам 4:4), могли быть освобождены, чтобы служить Живому Богу. Здесь, на земле, Превознесенный Сын Божий согласился пройти через все унижения. Шаг за шагом, от яслей до креста. Ибо «Он принял на Себя природу не ангелов, но семени Аврамова» (К Евреям 2:16, англ. перевод). И Он «подобно [нам], искушен во всем, но не согрешил» (К Евреям 4:15, перевод с англ.). В пустыне Он постился сорок дней, и был испытан всеми хитрыми искушениями, которые только мог придумать князь тьмы. Слабый и истощенный голодом, измученный и изможденный умственной агонией, Он испытал глубину искушения и страдания, и «посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу» (К Евреям 7:25). Природа человека была настолько ослаблена грехами, что ему невозможно было победить своей силой, так как он попал в рабство по воле сатаны. Однако силой Христа каждый может победить! Мы можем стать больше, чем победителями, через Того, Кто возлюбил нас и омыл нас от грехов наших Кровью Своею (см. Откровение 1:5)».12
Да поможет нам Бог быть воздержанными во всем!
Ссылки:
- Греческий словарь Нового Завета Стронга.
- Новый греческо-английский словарь. – С.166.
- Желание веков. – С.101.
- Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.95.
- Желание веков. – С.101.
- Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.50, 51.
- Советы родителям, учителям и студентам. – С.393.
- Патриархи и пророки. – С.562.
- Великая борьба. – С.474.
- Отображая Христа. – С.144.
- Рукописи. – Т.20. – С.54.
- Ревью энд Геральд, 28 февраля 1888 года.
Рекомендуємо читати розділ: «Гармонія тіла і душі»