Ешьте для силы

Ешьте для силы

Изменить размер шрифта:

Подтверждают ли заключения научных исследований в области диетологии преимущества вегетарианского питания? Осуждают ли внушающие доверие доктора употребление мяса, как части регулярного питания? На оба эти вопроса мы отвечаем утвердительно. Представленные цитаты показывают нам не только заключения исследования Доктора Трумена, но также и заключения других медиков.

Результаты экспериментов

Каждое наше движение, каждая наша мысль, каждое биение сердца вызывает трату энергии. Наши ткани постоянно разрушаются; а употребляемая пища является источником материала для восстановления. Посредством этого переваривания, усваивания и окисления освобождается энергия для различной жизненной деятельности.

Давно существует идея о том, что лучшие свойства тела и ума являются следствием употребления мясной пищи; но вердикт науки, после длительного наблюдения и тщательного исследования и различных экспериментов, очень быстро опровергает это мнение. Эксперименты профессора Рассела Х. Читтендена, президента Американского Физиологического Общества и директора Шеффилдского Научного Института в Йеле, достаточно убедительны. Его тщательно разработанные исследования, длившиеся длительный период времени, доказывают, что люди с разными привычками, темпераментами, профессиями и телосложениями могут сохранить и даже повысить свои умственные и физические силы, придерживаясь диеты, содержащей только половину обычного количества белка, в которой мясо сведено к минимуму или вообще отсутствует.

В первом эксперименте принимали участие три доктора, три профессора и офисный служащий – люди, ведущие сидячий образ жизни и занимающиеся в основном умственным трудом. На шесть месяцев они должны были уменьшить количество мяса и других белков в своем рационе наполовину. «Их вес остался неизменным; но общее состояние здоровья улучшилось, они почувствовали значительное улучшение ясности мышления и стали более энергичными».

Профессор Читтенден в своем эксперименте использовал отряд из двадцати солдат из госпиталя Армии Соединенных Штатов, «которые были разного возраста, национальности, темперамента и степени учености». На протяжении шести месяцев в рационе питания этих людей уменьшили количество белка до одной трети от обычного количества, а мясо – до пяти шестых унции (1 унция = 30 грамм) ежедневно.

Они немного набрали в весе, «общее состояние здоровья сохранилось и даже улучшилось так, что это было довольно заметно». «Однако более заметно», - отмечает Профессор Читтенден, «то, как оно повлияло на мышечную силу разных людей… Без исключения мы заметили феноменальное увеличение силы, которое требует объяснения». В среднем силы каждого увеличились на 50%

В третьем эксперименте Профессор Читтенден выбрал участниками группу из восьми ведущих атлетов в Йеле, в период тренировки. На протяжении пяти месяцев их рацион состоял из от половины до трети количества белковой пищи, обычно употребляемой ими. «Тесты в спортзале показали у каждого значительное увеличение силы и выносливости».

Доктор Ирвин Фишер, профессор политэкономии в Йельском Университете, завершил серию экспериментов, в которых проверил выносливость сорока девяти человек, из которых тридцать воздерживались от мясной пищи. Первый тест на выносливость заключался в «держании рук в горизонтальном положении». Люди, употребляющие мясо, в среднем держали десять минут. А не употребляющие мясо в среднем держали 49 минут. Среди употребляющих мясо наивысший показатель был 22 минуты. Максимальный показатель среди не употребляющих мясо – 200 минут. Второй тест на выносливость – «полное приседание». Для употребляющих мясо средний показатель - 383 раза, для не употребляющих – 833. Профессор Фишер объясняет результаты тем, что «мясные продукты содержат в себе различные токсины, вызывающие утомление, которые естественно усиливают действие токсинов, вызывающих утомление, вырабатываемых в теле».

Профессор Фишер отмечает: «Эти исследования, наряду с исследованиями Комба из Лозанны, Метчикоффа и Тисье из Парижа, а также Гертера и других из Соединенных Штатов, кажется постепенно демонстрируют, что воображаемая сила от мяса, как и воображаемая сила от алкоголя, иллюзия».

Профессор Рубнер из Берлина, «один из выдающихся научных работников в области гигиены» представил исследование на Международном Конгрессе по гигиене и демографии относительно Питания людей, говоря: «Факт, что питание состоятельных само по себе физиологически не оправдано; оно даже не полезно; потому что из-за ошибочного мнения о укрепляющем действии мяса, слишком много мяса употребляют и молодые и пожилые, и это вредно».

В беге на длинные дистанции в Германии, не употребляющие мясо без исключения, легко победили. По этому вопросу Профессор фон Норден в своей важной научной работе по Метаболизму и практической медицине, говорит: «В Германии, как минимум, в этих соревнованиях, вегетарианцы опережают употребляющих мясо. Не-вегетарианцы не могут соперничать с вегетарианцами в вопросе выносливости в этом беге на длинные дистанции. Вегетарианец опережает в соревнованиях по спортивной ходьбе».

Серьезный обман

Как в тепловом двигателе энергия для света, тепла или электроэнергии происходит от сжигания не медных, свинцовых или железных опилок, но углеродных материалов, таких как уголь, кокс, нефтяное топливо и др., так в человеческом теле энергия для тепла и мышечных усилий происходит не от окисления твердых, восстанавливающих продуктов, белков, а от тех продуктов, которые богаты углеродом, – крахмалов и сахаров, называемых углеводы.

Откуда тогда эти «иллюзии», эти «ложные понятия об укрепляющем эффекте мяса? Они исходят из того факта, что продукты этого рода являются возбуждающими. Стимулятор – это подделка силы. Это физический обманщик. Он побуждает человека считать себя сильным потому, что он «чувствует» себя сильным, хотя в действительности это не так. То, что истолковывается как сила, в действительности является только нервным возбуждением. Возбуждающее средство никогда не наращивает силы, оно просто возбуждает. Делая вид, что прибавляет энергию, оно в действительности обкрадывает организм силой.

Каждый животный организм постоянно выделяет яды, такие как мочевина, мочевая кислота и креатинин. У почек существует одна функция – выводить шлаки из организма. Если животное лишить работы его почек, то оно умрет от самоотравления за несколько дней. Когда животное убивают и кровообращение прекращается, этот поток мочевых веществ на своем пути к почкам для выделения останавливается в тканях и потребитель поглощает его с мясом.

Фриденвальд и Рура в своей книге «Диета при здоровье и болезни», говорят: «Экстракты [мяса], возможно, не имеют ценности, как источники энергии или вещества, способствующие формированию тканей. Они действуют как возбуждающие средства, усиливающие аппетит, и тяга, которую некоторые личности имеют к мясу, в действительности является тягой к экстрактам».

Арманд Готье, выдающийся французский диетолог, говорит по этому вопросу: «Подобно курильщику опиума, человек привыкший употреблять мясо, чувствует, что ему не хватает его, когда не получает обычной порции».

Яды, содержащиеся в мясной пище

Семена смерти и разложения содержатся в каждом животном организме, и как только сердце перестает биться, артерии перестают пульсировать, и искра жизни покидает животное, начинается разложение. Результатом этих вызывающих гниение изменений часто является формирование сильных ядов, называемых птомаины. Слово «птомаин» происходит от греческого слова, означающего туша или труп; и яды называются по-разному – алкалоиды гниения, животные алкалоиды и др. Присутствие фатального количества этих ядов в мясе может не проявляться какими-либо изменениями во внешнем виде, запахе или вкусе. Обычная практика подержать мясо, пока оно станет нежным или «созреет» - значит просто подождать, пока процесс разложения размягчит мясную клетчатку. Мясные консервы чаще могут содержать ядовитые птомаины.

Если мы употребляем излишек крахмалов или сахаров, то предусмотрено накопление определенного количества в виде жира или как гликогена в печени и мышцах; но накопление излишек белка не предусмотрено, поскольку чрезмерное количество этого элемента пищи особенно вредно для организма. Всесторонние эксперименты профессоров Читтендена, Фишера и других научных работников показали, что для эффективного питания нам нужно, чтобы только одна десятая часть от ежедневного приема пищи была белком, который необходим как строительный и восстановительный элемент. В лаборатории природы питательные элементы были так соединены в растениях, что белка в них очень мало, и поэтому пищевой рацион, состоящий из растительной пищи, не только не содержит мочевую кислоту и другие отходы, но и уже сбалансирован. Добавление в рацион мясной пищи сразу же повышает количество белка до слишком высокого уровня.

Питание, приводящее к болезни

Отходы в крови, являющиеся результатом избытка белка, являются основной причиной брайтовой болезни (хронического нефрита), аутоинтоксикации, артериосклероза и повышенного кровяного давления. Эти недуги часто сочетаются в одном человеке и часто имеют общую причину. Сэр Вильям Осье в своих «Принципах и Практике медицины» пишет: «Я все больше убеждаюсь в том, что переедание вызывает артериосклероз. Есть много случаев, когда это единственная причина».

Доктор Александр Хейг из Лондона утверждает, что мочевая кислота делает кровь густой и вязкой, и тогда сердцу тяжело перекачивать ее через капилляры. Поэтому кровяное давление повышается.

Исаак Отт, в своем учебнике по физиологии говорит по этому вопросу: «Бэртон-Опитц показал, что голод уменьшает вязкость, а мясная диета сильно повышает ее, в то время как углеводы и жир поддерживают средние показатели».

В кишечнике мясные продукты быстро начинают разлагаться, производя при этом много токсинов, которые всасываются в кровь и отравляют нервную систему и возлагают дополнительное бремя на печень и почки. Бушар определил, что фекалии и урина плотоядного животного в два раза ядовитее, чем экскременты травоядного животного. Первый также издает сильный запах и его фекалии особенно отвратительны на запах. Ранее цитируемый доктор Хейг также утверждает, что «Брайтова болезнь является результатом нашей привычки употреблять в пищу мясо и пить чай; и поскольку эти привычки широко распространены, то и болезнь также распространена».

Хотя верно то, что туберкулезом легче заболеть, употребляя туберкулезное молоко, чем туберкулезное мясо, однако последний источник инфекции нельзя оставить без внимания. Зарегистрировано много случаев заболевания туберкулезом, когда инфекция передалась из мяса животных, больных туберкулезом.

За один год в Соединенных Штатах 35 301 туши крупного рогатого скота были признаны негодными для употребления из-за общего туберкулеза. В том же году 99 739 туш были отбракованы из-за местного туберкулеза.

Профессор М.К.Рейвенел университета Висконсина говорит, что обнаруживается, что из тридцати пяти миллионов свиней, ежегодно убиваемых для употребления в пищу в Соединенных Штатах, семь миллионов инфицированы туберкулезом.

Язва желудка – это одна из наиболее распространенных болезней. Ведущие хирурги заявляют, что сейчас она встречается в десять раз чаще, чем раньше. Причиной ее ясное дело является питание, и обычно ее связывают со слишком высоким употреблением белка и особенно мяса. Крахмалы, сахара и жиры не перевариваются в желудке, и для их переваривания не требуется кислота. Белки же наоборот перевариваются в желудке и требуют для переваривания большое количество соляной кислоты. Чрезмерная выработка кислоты в желудке, стимулируемая слишком большим количеством белка, возможно, является главной причиной образования язв.

Доктор Фентон Б.Тэрк из Чикаго, выступая перед Американской Медицинской Ассоциацией, сказал: «Язва желудка не встречается в тех странах, в которых жители употребляют рис. Это очевидно болезнь употребляющих мясо людей. Зона язвы – это зона, где проживают люди, употребляющие мясо».

Рак – это болезнь современной цивилизации. Это основная нерешенная проблема в области медицинской науки сегодня.

В Медицинском Отчете написано, что доктор В. Дж. Майо сказал: Рак желудка составляет приблизительно одну треть всех раков человеческого тела… Невозможно ли, что в привычках цивилизованного человека, в приготовлении его пищи, есть нечто, что производит предраковое состояние?.. За последние сто лет в четыре раза больше мяса было употреблено, чем до этого времени. Если мясные продукты не расщепляются полностью, то происходит разложение и активные яды выбрасываются в орган, не предназначенный для их принятия и у которого не было времени для адаптации к новой функции».

Сегодня вряд ли считают современным того, кто не покажет шрам на животе, причиной которого стал аппендицит. На 15 Международном Конгрессе Гигиены и Демографии, проведенном в Вашингтоне О.К., доктор Г.Н.Хеннинг представил документ по «статистике увеличения количества заболеваний аппендицитом и его причины». Он сказал: «Мясное питание сильно влияет на развитие аппендицита. Такое питание ведет к запорам. В большинстве случаев, слишком длительное удерживание содержимого кишечника в слепом отростке является причиной небольшого воспаления, которое в результате ослабляет аппендикс и делает его неспособным сопротивляться инфекции, которая проникнет впоследствии».

Когда доктор А.Лоренц, известный Венский хирург, был в Соединенных Штатах, то он обратил внимание на сравнительно большее преобладание аппендицита в этой стране, по сравнению с Европой, и приписал это тому, что в Соединенных Штатах больше употребляют замороженное мясо, что делает американцев чрезмерно септическими, и особенно склонными к инфекции аппендикса.

Николасу Сенну хирурги в Африке сказали, что они никогда не встречали случаи аппендицита в той части Африки, где люди питаются растительной пищей.

Трихина – это маленький, червеобразный паразит, обнаруживаемый в мясе «зараженной свинины», который, если его съедают, пробирается в мышцы человека, вызывая ужасно болезненную и часто фатальную болезнь.

Практически говоря, человек становится хозяином ленточных червей, только съев недожаренное мясо, содержащее личинки паразита. Бык, свинья и рыба часто являются местом обитания ленточных червей.

Бедная экономика

В эти дни, когда увеличивается разрушение и уменьшается производство продуктов, чрезвычайно важно знать как извлечь максимум питания из минимум растраченных средств.

Ввиду этого факта важно запомнить, что мясо – это наиболее дорогой источник питания. 62% бифштекса – вода. Однако мясные продукты содержат 25% питательных веществ и 75% отходов. Злаки содержат 75% питательных веществ и 25% отходов. Теперь не нужны знания высшей математики, чтобы подсчитать, что если 10 кг зерна скормить животному и получить один кг мяса, то последнее становится очень дорогим источником питательных веществ.

Анатомия и физиология

Даже детсадовское исследование структуры тела открывает тот факт, что человек не был предназначен для того, чтобы быть плотоядным творением. Он не имеет жесткого, шершавого языка, как в семье котячьих, длинных, заостренных клыков льва, острых когтей тигра или когтей и загнутого клюва орла. У плотоядных пищеварительный тракт очень короткий, только в три раза длиннее тела. У травоядных, таких как овцы, в тридцать раз длиннее тела. У плодоядных, таких как обезьяны и человек, в двенадцать раз длиннее тела. Барон Кювье, известный анатом, пишет: «Естественной пищей человека, судя по его строению, кажется должны быть фрукты, корни и другие сочные части овощей».

Давайте разделим животное царство, беря за основу питание и нрав. С одной стороны, мы имеем льва, тигра, волка, медведя, леопарда, пантеру и др.; все они жестокие, злые, раздражительные, свирепые звери. Из чего состоит их питание? Мы называем их «хищниками». Их деликатес - сырое, окровавленное мясо их жертв. С другой стороны, мы можем упомянуть лошадь, вола, оленя, овцу, слона. Подумайте об их характере – спокойные, тихие, мирные, легко приручаемые. Может быть их питание, состоящее из злаков и трав, делает свой вклад в их мирный темперамент?

Готье сказал по этому поводу: «Вегетарианские питание имеет великое преимущество. Оно делает кровь более щелочной, ускоряет окисление, уменьшает количество органических отходов и токсинов. Питающийся таким питанием реже болеет кожными болезнями, артритом или гиперемией внутренних органов. Такое питание склонно делать нас мирными существами, не агрессивными и не жестокими».

(Доктор Трумен был членом Американской Медицинской ассоциации и членом Американской Коллегии хирургов. Он был заведующим в нескольких санаториях. На протяжении многих лет он серьезно исследовал диетологию).

Практические пособия, справочники природной медицины – для желающих сохранить или восстановить свое здоровье: